«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Информация отделений Работа 2 отделения
Миф «Курение помогает сосредоточиться».

Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять. В конечном итоге, сосредоточиться курильщику все труднее и труднее, мыслительные процессы ослабевают.

Психотерапевтическая работа

в стационарном отделении №2.

 

Мнение, что проблема химической зависимости заключается только в употреблении вещества и состоянии похмелья, «кумара», уходит в прошлое. В современной медицине употребление расценивается как следствие множества факторов (наследственного, социального и личностного дефекта). И всё большее внимание уделяется психокоррекционным, психотерапевтических воздействиям на пациента и его близких.

 

Психотерапия занимает главное место в лечении зависимости. Она позволяет успешно воздействовать на такие проявления болезни, как отрицание симптомов, различные психологические защиты, изменять стереотипы алкогольного или наркоманического поведения, вырабатывать у больных адекватное отношение к болезни, к роли своей личности в заболевании и выздоровлении и т. д.

 

Для полноценного воздействия на всю совокупность патологических личностных и поведенческих проявлений зависимости от ПАВ во многих странах сегодня используются комплексные лечебные стационарные и\или амбулаторные программы, включающие в себя обучающий (информационно-познавательный) и психотерапевтический компоненты, а также элементы программы самопомощи (сообществ Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы). Работа в основном проводится в групповом формате.

 

Расписание групповых занятий в отделении:

Время

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

1100 - 1230

Саморегуляция

Тематическая лекция

Видео лекция

Тематическая лекция

 

1330 - 1500

 

Психотерапевтическая группа

Саморегуляция

Группа самопомощи

Саморегуляция

 

 

Тематические лекции. В форме групповой дискуссии даётся информация по следующим темам:

1.​ «Психоактивные вещества (ПАВ) и здоровье человека» - разъясняются медицинские последствия употребления ПАВ, их действие на различные органы и системы органов. В лекции может принимать участие врач психиатр-нарколог с разбором конкретных ситуаций.

2.​ «Механизм зависимости». Здесь разбираются биологические аспекты формирования химической зависимости на уровне нервной системы, психики человека и его поведения.

3.​ «Путь алкоголика…». Выясняется роль наследственности и других факторов в формировании и развитии болезни, зависимости. Даётся информация о симптомах заболевания, характерных той или иной его стадии.

4.​ «Дерево зависимости». Лекция посвящена процессу лечения, а точнее его стадиям. Развивается тема созависимости. Разъясняется роль пациента в процессе лечения.

5.​ «Био-психо-социало-духовная концепция болезни». Рассматриваются проявления болезни, зависимости, в разных сферах жизни человека. Формируется индивидуальный план действий по формированию здорового образа жизни.

6.​ «Останови срыв!». Даётся информация о механизмах формирования тяги к ПАВ, о её видах и проявлениях. Даются конкретные рекомендации о способах самопомощи. Проводится практическое занятие по обучениям навыкам саморегуляции, навыкам преодоления состояния «тяги».

7.​ «Зависимость и семья». Проводиться диагностика внутри семейных взаимоотношений. Определяется роль семьи в процессе выздоровления. Рассматривается понятие созависимости, анализируются стратегии поведения родственников.

Все темы представляют собой информационный блок, освещающий проблему химической зависимости. Лекции повторяются циклично, длительность курса 3,5 недели. Занятия проводит медицинский психолог отделения и врач психиатр-нарколог.

 

Видео лекции – заключаются в групповом просмотре фильмов профилактического содержания с последующим обсуждением, дискуссией управляет специалист по социальной работе.

1.​ «Давайте выпьем!» - документальный фильм, созданный для разъяснения особенностей действия алкоголя на организм человека, в котором наглядно показаны последствия. Приводятся статистические данные последних лет, связанные с употреблением ПАВ. Фильм создан при активном участии специалистов Национального центра наркологии, ведущего учреждения в изучении проблемы употребления ПАВ, опытным и экспериментальным путём перед зрителем раскрывается данная тема.

2.​ «Женский день». Из названия ясно, что речь идёт о влиянии алкоголя на женщин и «женское» здоровье в частности. Говориться о наследственности, репродуктивной способности и гормональных нарушениях, вызванных употреблением алкоголя.

3.​ «Чижик-пыжик» - основная тема фильма – алкоголь в подростковом возрасте, чем он грозит подрастающему поколению. Значимое место занимает рассказ и наглядная демонстрация вреда слабоалкогольных напитков на человека.

Используемые материалы созданы «Первым каналом», при участии специалистов таких учреждений, как: Национального научного центра наркологии.

 

Саморегуляция - это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью силы слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта:

​ -эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности);

​ -эффект восстановления (ослабление проявлений утомления);

​ -эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности).

 

До начала и по завершению работы по программе проводится психологическое тестирование, позволяющее измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Тест позволяет определить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.

 

Работа по программе осуществляется с применением высокотехнологичного современного оборудования, курс состоит из шести сеансов, длительностью около 60 минут. В ходе работы человек, находясь в расслабленном состоянии, отсутствует выраженный контроль сознания, получает установки, направленные на поддержание трезвого образа жизни, вырабатывается отвращение к алкоголю и наркотикам. Метод не является гипнозом!

 

Психотерапевтическая группа:

Выработка умения сказать “нет”, умение убеждать, умение распознать обман и внимание к невербальным проявлениям.

Обучение навыку восприятия мнения окружающих о себе. Провоцирует возникновение сильных переживаний, развитие группового процесса.

 

Тренинг на доверие – опыт получения позитивной обратной связи и доверительного отношения к группе. Тренинг на осознавание собственной иерархии ценностей – возможность осознать и почувствовать важность построения собственной иерархии ценностей.

 

Арт-терапия – стимулирование группового процесса, разрядка, выражение агрессии.

 

Группа самомомощи (АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ/НАРКОМАНЫ) - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом трезвого образа жизни, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от химической зависимости. Единственное условие для членства в группе - это желание бросить употреблять ПАВ. Члены группы не платят ни вступительных, ни членских взносов. Группа не связанна ни с какойектой, вероисповеданием, политическим направлением. Является универсальным методом для социального сопровождения вне условий стационара и формирует условия личностного роста пациента.

 

 

Клинический психолог 2-го

наркологического отделения Флягин Л.А.

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML