«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная "Поддержка"
Миф «Немного алкоголя для беременной — не опасно».

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

«Поддержка» семьи зависимого от алкоголя или наркотиков.

 

Роль родственников в лечении наркологических заболеваний преувеличить очень сложно. Ведь болезнь поражает не только тело человека, но и его психику, соответственно, изменяются и взаимоотношения с окружающими. Не будем вдаваться в биологические предпосылки данных изменений.

 

Со стороны проблема зависимости кажется очень простой: живёт человек, периодически выпивает алкоголь, может наркотиками «балуется», и это ему не мешает создавать семью, растить детей, зарабатывать деньги. Но в какой-то момент, как правило, из-за сложной жизненной ситуации (утрата близких, болезнь, увольнение), он начинает употреблять всё больше и больше. Интересы семьи уходят на второй, а то и на третий план. Жизнь начинает рушиться. От любимого человека остаётся только «оболочка», и та измучена постоянным пьянством и угаром похмелья. Отношения наполняются болью, обидой, разочарованием, а самое страшное – появляется чувство безвыходности, так как попытки окружающих помочь порождают новые обиды и боль. Обещания становятся пустыми…

 

Существует иллюзия, что стоит немного переждать, и трудные времена пройдут, в семью снова вернутся взаимопонимание и любовь. В этой иллюзии пребывают и человек, злоупотребляющий алкоголем (наркотиками), и те, кому он небезразличен. Близкие всё больше сил прилагают, чтобы «прожить» жизнь за другого человека – ищут ему новую работу, лучших докторов, едут к бабкам за чудом, дают деньги на похмелье. Самое печальное, что всё это лишь усугубляет положение, так как подкрепляет убеждение зависимого, что всё не так уж и плохо.

 

Так вот, участие родственников в лечении - это, прежде всего, формирование правильного отношения к болезни и выздоровлению. Не следует забывать, что все мы люди, и постоянные выяснения отношений, волнения и страхи ещё никого не сделали здоровей. Близкие зависимого находятся в постоянном стрессе, не находящем выхода, кроме как в повышенном артериальном давлении, нарушении сна, головных болях, проблемах с пищеварением. И без посторонней помощи вам с этим не справиться – это факт!

 

В нашем учреждении еженедельно по вторникам в 18:00 по адресу: г.Тула, ул.Д.Гумилевской, д.1, отделение №2 проходят психотерапевтические группы.

 

Принять участие может любой человек, кому небезразлична эта проблема, а для тех, кого она коснулась непосредственно, – это, пожалуй, единственный способ действительно помочь вашему близкому. Участие в семинаре бесплатное и анонимное, вы можете прийти с «улицы» и как минимум получить ответы на ваши вопросы, а как максимум изменить вашу жизнь к лучшему.

 

Зависимость формировалась на протяжении многих лет, поэтому и процесс лечения не так скор, как хотелось бы, чем часто пользуются мошенники, зарабатывающие на чужой беде. За одну встречу данную тему охватить невозможно, поэтому их должно быть минимум три.

 

Первая встреча: «Почему так сложно бросить алкоголь и наркотики».

  • Биологические, психологические и социальные предпосылки к развитию зависимости;
  • Формирование зависимости;
  • Анатомия и физиология нервной системы;
  • Концепция зависимости от психоактивных веществ;

Практическая часть: «учимся расслабляться, снимаем стресс».

 

Вторая встреча: «Чем я могу помочь?».

  • Выявляем как Вас поменяло поведение вашего близкого;
  • Противодействие манипуляциям;

Практическая часть: «прощание с обидой».

 

 

День третий: «Работа над ошибками»

  • Поведение поощряющее зависимое поведение;
  • Основы построения безопасных внутрисемейных взаимоотношений.

Практическая часть: «смотрим в будущее с любовью».

 

Каждое занятие продолжается около 1,5 часа.

 

Как бы парадоксально это не звучало, но работая над собой, укрепляя свою психику, получая знания о заболевании, вы будете меняться, и это отразится на вашем близком человеке.

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML