«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Миф «Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов».

Курение является очень сложным занятием, в котором взаимодействуют психологические установки и ожидания курящего, фармакологические эффекты четырёх с лишним тысяч компонентов табачного дыма, компенсаторные реакции организма потребителя табака. Прямое фармакологическое влияние никотина на соответствующие рецепторы головного мозга, надпочечников, вегетативных ганглиев, нервно-мышечных синапсов – возбуждающее. Повышается концентрация медиаторов в синапсах и «стрессовых» гормонов в крови. Но через несколько минут, оно сменяется угнетением и торможением. Это не равно успокоению. Одновременно с этим происходит выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода и на время создаёт чувство комфорта, который трактуется курильщиком как расслабление. Кроме того, эффект расслабления во время курения и нервозности без табака объясняется наркотической зависимостью от компонентов табачного дыма. Привыкнув к сигарете, без неё человек уже расслабляться, фактически не может.

Безобидная трава?


 

Часто подкованные подростки бравируют своими знаниями и рассказывают родителям, что марихуана не дает эффекта привыкания, поэтому ее употребление не наносит вреда. Она даже разрешена в некоторых странах, и ее продают в аптеках людям на последних стадиях СПИДа и рака, ведь она помогает снять болевые симптомы. И все это – правда. Вернее, одна сторона медали. А на другой стороне ваш пока еще здоровый ребенок, который и двадцати лет не прожил, и нет у него никаких стадий рака и СПИДа, зато есть золотое детство и огромные перспективы.

 

Не конфликтуя с ребенком по поводу вопроса привыкания, приведите ему следующие ФАКТЫ.

 

• Почти 90 % из тех, кто употребляет такие сильные наркотики, как героин, начинали с марихуаны.

 

• Пять сигарет с марихуаной обладают той же способностью вызвать заболевание раком, как 112 обычных сигарет.

 

• Марихуана остается в организме, откладываясь в жировых клетках, на срок от трех до пяти недель. Она оказывает отрицательное воздействие на умственную деятельность и на физическое состояние организма на протяжении всего этого периода.

 

• Человек, который курит марихуану регулярно, страдает от интенсивного образования и накопления токсичных веществ в жировых клетках организма, особенно в клетках мозга. Так что для полного очищения организма курильщика требуется от трех до пяти месяцев после прекращения курения.

 

• В подростковом возрасте еще продолжается формирование той части мозга, которая обеспечивает способность человека концентрировать свое внимание, заниматься творчеством, обучаться, формировать понятия на достаточно высоком уровне. Постоянное употребление марихуаны в этом возрасте приводит к замедлению нормального роста клеток мозга.

 

• Исследование, проведенное в Колумбийском университете, выявило, что женщины, курящие марихуану, страдают резким увеличением числа клеток с поврежденными молекулами ДНК, которые являются носителями генетической информации. Женские яйцеклетки особенно подвержены разрушению под действием марихуаны.

 

• В другом исследовании, проведенном также в Колумбийском университете, обнаружено, что в контрольной группе, члены которой курили по одной сигарете с марихуаной каждый день на протяжении года, наблюдалось снижение в крови белых кровяных телец на 39 % по сравнению с нормой. Это означало повреждение иммунной системы, что повышало подверженность этих людей инфекциям и различным заболеваниям.

 

• Выкуривание одной сигареты с марихуаной приводит к снижению двигательных функций на 41 %, а двух – на 63 %.

 

Зав. наркологическим отделением №2 Арямкина И.В.

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML