«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Общественный совет
Миф «Я в любой момент откажусь».

Так считают многие. Наркотики придают уверенность и создают иллюзию самоконтроля. Но с зависимостью не поспоришь – отказаться в состоянии менее 2% потребителей наркотиков, и если бы все было так легко и просто, то такой проблемы, как наркомания, уже давно не было бы в обществе.

Общественный совет - Протокол №2
Индекс материала
Общественный совет
Протокол №1
Протокол №2
Протокол №3
Все страницы

Общественный совет ГУЗ «ТОНД № 1»

Протокол


От «16» февраля 2017г.                                                                                                       № 2


Повестка:

 

  «Анализ показателей работы ГУЗ «ТОНД № 1» в 2016 году».

  Докладчики

  Докладчик:
  Висягин Н.И. – главный врач ГУЗ «ТОНД № 1».

  По вопросу:
  В Тульской области проведенная реорганизация наркологической службы позволила специалистам выработать единую организационно-методическую стратегию по оказанию наркологической помощи населению в соответствии с утвержденными Минздравом России порядком и стандартами.
  В настоящее время наркологическая медицинская помощь населению Тульской области оказывается государственным учреждением здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1» и его филиалами в городах Новомосковск, Щекино, Ефремов, в состав которого входят 8 стационарных отделений, 3 дневных стационара, 4 поликлиники. Коечный фонд стационарных отделений составляет 300 коек, число мест в дневных стационарах — 90.
  В структуре учреждения функционируют 4 кабинета экспертизы алкогольного и наркотического опьянения.
  В государственных учреждениях здравоохранения Тульской области помощь оказывается в 21 наркологическом кабинете, функционирует 21 кабинет экспертизы на состояние опьянения. Все кабинеты медицинского освидетельствования районных учреждений здравоохранения Тульской области осуществляют свою деятельность в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». В 2016 году для этого произведена централизованная закупка 35 недостающих алкометров с регистрацией результатов исследования, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе. Также были закуплены анализаторы, обеспечивающие регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой, для проведения предварительного этапа химико-токсикологичекого исследования. Кроме того, специалисты ГУЗ «ТОНД № 1» выезжали во все районные кабинеты медицинского освидетельствования для обучения специалистов по работе с анализаторами ХТИ.
  Оказание специализированной наркологической помощи осуществляется наркологической службой Тульской области в строгом соответствии с Порядком и стандартами оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология».
  В 2016 году продолжала укрепляться материально-техническая база. Клинико-диагностическая лаборатория наркодиспансера оснащена современным оборудованием в соответствии с Порядком по профилю «психиатрия-наркология», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».
  У ровень оснащенности позволяет определять значительно расширившийся спектр наркотических средств и психотропных веществ, в т. ч. дизайнерских наркотиков («спайсов», «солей»).
  Широко используется методика определения специфического маркера хронического злоупотребления алкоголем — CDT.
  С целью повышения эффективности лечения алкогольной и наркотической зависимости во всех структурных подразделениях используются пролонгированные препараты (налтрексон).
  Из средств бюджета Тульской области в 2016 году на мероприятия по государственной программе «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области» подпрограмма «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» в пункте 4.2 Оснащение государственного учреждения здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер № 1» необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, на приобретение лекарственных препаратов предусмотрено 1 105,00 тыс. рублей. По результатам проведения электронного аукцион заключен контракт на сумму 1 097, 5 тыс. рублей. Поставка произведена.
  Приоритетным направлением деятельности наркологической службы является профилактика наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни, которые строятся на основе межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики (правоохранительными органами, здравоохранением, образованием, административными структурами).
  В работе с населением используются различные методы просветительной работы: лекции, групповые и индивидуальные беседы, тренинги, «круглые столы», ток-шоу, конкурсы на лучшее освещение проблемы профилактики наркологических заболеваний, проводятся публичные акции антинаркотической и антиалкогольной направленности («За будущее в настоящем!», «Тула - рулит, Тула – не курит!», «Туляки, защитим наш город от табачного дыма», «Наш выбор – активная жизнь, здоровье и позитив!»).
  Специалисты наркологической службы участвовали в организации и проведении профилактических акций и мероприятий: «Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!», VII областной конкурс компьютерных программ, «Твое сердце в твоих руках!», «Знать, чтобы жить!», «Вместе против рака!», «За будущее в настоящем», профилактической акции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.
  С целью повышения уровня информированности по проблеме наркологических заболеваний для субъектов профилактики на базе ГУЗ «ТОНД №1» организовано обучение Наркологической превентологии. За     2016 год проведено 5 циклов занятий, обучено 138 человек.
  Сотрудниками наркологической службы в автошколах проводят обучающие семинары на тему: «Воздействие на поведение водителя психотропных, наркотических веществ, алкоголя и медицинских препаратов».   Обучение в 2016 году прошли 186 человека.
  В диспансере работает кабинет медицинской профилактики. Кабинет осуществляет мотивационно - консультативную, психологическую, лечебно - диагностическую и социальную деятельность в области профилактики наркологических заболеваний в соответствии с федеральным законодательством. В состав кабинета входят 2 врача психиатра-нарколога, медицинский психолог, социальный работник, 2 фельдшера.
  В 2016 году наркологической службой Тульской области продолжена работа, направленная на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, среди обучающихся образовательных организаций Тульской области.
  Во исполнение Федерального закона № 120-ФЗ от 07.06.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» в 2016 году наркологической службой Тульской области продолжена работа, направленная на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, среди обучающихся образовательных организаций Тульской области.
  За 2016 год обследовано 5567 человек, из них: г.Тула - 2472, г.Донской – 625, Богородицкого района - 622, Киреевского – 704, Веневского – 51, Чернского – 37, Плавского – 66, Ясногорского района-21,   Суворовского – 165, Ефремовского – 256, Щекинского-402, Алексинского-146.
  В ходе проведенной работы выявлено 29 потребителей наркотических веществ (Богородицкий р-н - 3; Киреевский р-н – 12; Чернский р-н – 2; Ефремовский р-н – 6,Щекинский р-н -1, г.Тула – 5), из них 28 человек - потребители каннабиноидов, один потребитель психостимуляторов-амфетамин.
  С выявленными в ходе тестирования потребителями наркотических средств и психотропных веществ организована профилактическая работа врачами психиатрами-наркологами.
  Проводится активная работа с несовершеннолетними, лечившимися по поводу острых отравлений психоактивными веществами. Выявляются подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами, при необходимости им и членам их семей оказывается медицинская и психологическая помощь.
  В ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1» продолжается совершенствование развития медико-социальной реабилитации. Психологической службой освоены и внедрены в практику психодиагностические методики: «Особенности агрессии при зависимости от различных ПАВ», «Я - структурный тест» для комплексной оценки качества жизни больных с зависимостями», «Диагностический тест личностных расстройств».
  Медицинскими психологами ГУЗ «ТОНД №1» разработаны программа медико-социальной реабилитации подростков, зависимых от психоактивных веществ, «Вершина» и программа медико-социальной реабилитации зависимых от психоактивных веществ «Путь к себе».
  С 1 июля 2013 года работает реабилитационное отделение на 20 коек на базе Новомосковского филиала ГУЗ «ТОНД № 1».
  За 2016 года помощь оказана 243 пациентам, из них 78 женщинам и 165 мужчинам, из них 116 человек - с алкогольной патологией, 99 человек - с наркотической, 28 – с сочетанной. Трудоустроено 66 человек.
  ГУЗ «ТОНД №1» взаимодействует с негосударственными реабилитационными центрами - негосударственной некоммерческой организацией Благотворительный фонд «Содействие» (Центр «Страна живых. Тульский Дом»), автономной некоммерческой благотворительной организацией «Сила жизни». Путем заключения соглашения с которыми, организована преемственность между лечебно-реабилитационным процессом и последующей социальной реабилитацией.
  В целях реализации мер, направленных на обеспечение соблюдения требований Федерального закона Российской Федерации от 25.11.2013
№ 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ (редакция от 28.12.2013) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», 19 июня 2014 года подписано Соглашение о взаимодействии министерства здравоохранения Тульской области, Управления Федеральной службы исполнения наказания по Тульской области, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области, министерства труда и социальной защиты Тульской области по исполнению судебных решений об отсрочке отбывания наказания осужденными, признанными больными наркоманией и изъявившими желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.
  В соответствии с указанным Соглашением и приказом министерства здравоохранения Тульской области от 10.07.2014 № 902-осн «Об организации работы с осужденными, признанными больными наркоманией и изъявившими желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию» организованы диагностика, лечение и медико-социальная реабилитация данной категории граждан. Ведется ежемесячный мониторинг.
  С момента вступления в силу Федерального закона от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по 23 декабря 2016 года в наркологическую службу поступило 1413 решений суда (по ст. 6.9 КоАП – 1302, по ст. 72.1 УК РФ – 70, по ст. 73 УК РФ – 39, по ст. 82.1 УК РФ – 2). За 2016 год в наркологическую службу поступило 667 решений суда (по ст. 6.9 КоАП – 619, по ст. 72.1 УК РФ – 37, по ст. 73 УК РФ – 9, по ст. 82.1 УК РФ – 2). Приступило к исполнению решений суда 635 человек, из них 176 человек проходят диагностику, лечение и реабилитацию в настоящее время, 214 человек завершили лечение, 245 человек уклоняется от исполнения решения суда.
  Совершенствование кадровой политики
  Одним из мероприятий, направленных на повышение эффективности работы учреждения, является оптимизация структуры и численности персонала учреждения.
  Специальность «психиатрия-наркология» отнесена в Тульской области к разряду остродефицитных. Для врачей данной специальности правительством Тульской области предусмотрены социальные льготы в виде социальных выплат молодым специалистам, льготного кредитования, оплаты съемного жилья.
  В целях кадрового обеспечения специалисты наркологической службы Тульской области принимают участие в ярмарках вакансий в медицинских ВУЗах страны.
  Регулярно обновляется информация о вакансиях на сайте
  ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1» и в сети Интернет.
  Утверждена кадровая «дорожная карта», показатели которой выполняются.
  В настоящее время в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1» работают 55 врачей.
  В 2016 году в ГУЗ «ТОНД №1» планировалось привлечь 5 врачей. Приступило к работе 8 врачей (2 врача - психиатра, 3 врача психиатра-нарколога, 1 врач анестезиолог-реаниматолог, 1 врач – терапевт, 1- врач эпидемиолог, из них 4 молодых специалиста) и 20 средних медицинских работников.
  Специалисты наркодиспансера регулярно проходят подготовку на Федеральных учебных базах.
  В 2016 году прошли профессиональную переподготовку по специальности «Судебно-психиатрическая экспертиза» 3 врача, повышение квалификации по специальности «Психиатрия-наркология» - 4 врача, по специальности «Анестезиология и реаниматология» - 1 врач, переподготовку по специальности «Психиатрия-наркология» - 2врача, профессиональной переподготовки по специальности «Ультразвуковая диагностика» - 4 врача.
  1 врач прошел обучение на цикле «Организация экспертизы временной нетрудоспособности».
  5 психологов в июне 2016 года окончили цикл профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая психология».
  Выполнение целевых показателей (индикаторов)
государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» за 2016 год

  Наименование показателя План,
  2016 год Фактическое значение,
  2016 год
  Число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от 1 года до 2 лет, на 100 больных среднегодового контингента 8,94 10,0
  Число больных наркоманией, находящихся в ремиссии свыше 2 лет, на 100 больных среднегодового контингента 9,61 10,4
  Число больных алкоголизмом, находящихся в ремиссии от 1 года до 2 лет, на 100 больных среднегодового контингента 11,92 13,1
  Число больных алкоголизмом, находящихся в ремиссии свыше 2 лет, на 100 больных среднегодового контингента 9,61 10,5
  Доля больных алкоголизмом, повторно госпитализированных в течение года 24,7 23,4
  Доля больных наркоманией, повторно госпитализированных в течение года 28,73 26,3
  Таким образом, в регионе достигнуты значения целевых показателей (индикаторов)государственной программы РФ «Развитие здравоохранения».
  Мероприятия по исполнению Плана реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в Тульской области будут продолжены в дальнейшем.


  Председатель Голованова Г.И.


  Секретарь И.С. Кочеткова



 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML