«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Миф «Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов».

Курение является очень сложным занятием, в котором взаимодействуют психологические установки и ожидания курящего, фармакологические эффекты четырёх с лишним тысяч компонентов табачного дыма, компенсаторные реакции организма потребителя табака. Прямое фармакологическое влияние никотина на соответствующие рецепторы головного мозга, надпочечников, вегетативных ганглиев, нервно-мышечных синапсов – возбуждающее. Повышается концентрация медиаторов в синапсах и «стрессовых» гормонов в крови. Но через несколько минут, оно сменяется угнетением и торможением. Это не равно успокоению. Одновременно с этим происходит выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода и на время создаёт чувство комфорта, который трактуется курильщиком как расслабление. Кроме того, эффект расслабления во время курения и нервозности без табака объясняется наркотической зависимостью от компонентов табачного дыма. Привыкнув к сигарете, без неё человек уже расслабляться, фактически не может.

Жизнь без наркотиков.

d565d2dd5e4c6187fe23e946849e65c1Вся правда о «спайсе» и «спайс – соли»!!!

В последние годы, из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернета. Названия этих наркотиков на слэнге: «спайсы» и «соли». Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам.

В чем основная опасность?

- Доступность и дешевизна (появление и распространение нового поколения относительно дешевых синтетических наркотиков под общим названием "СОЛИ" (JWH, МДПВ, мефедрон и т.п.));

 

- молодость (приобщение к наркомании все более молодых граждан – фактически школьников. Основные потребители - молодежь 1989-1999 г.р. );

 

-невозможность тестирования в быту (абсолютная невозможность определить существующими в продаже тест-системами присутствие в организме синтетических наркотиков);

 

- легальность (по словам сотрудников ФСКН, в основном эти вещества синтезируют в азиатских странах и затем продают в другие государства под видом безобидных товаров, таких как средства для ароматизации помещений, смесей для кальяна или соли для ванн. По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, в 2011 году в странах Евросоюза выявили 49 новых легально продаваемых психоактивных веществ);

 

- быстрый поражающий эффект (быстрая и часто необратимая деградация личности, буквально от одного употребления).

 

Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

Наркотик по имени «Спайс».

Спайсом (Spice) называют любой вид растения, обработанный синтетическим каннабиноидом JWH-018. Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что - это продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп. Делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики.

На слэнге — поднять закладку, найти клад. Те же самые действия можно осуществлять ВКонтакте, одноклассниках и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер телефона.

Как выглядит этот наркотик.

JWH завозят в виде реагента (концентрат). Этот реагент — порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка. Может быть, мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Но, молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей — маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Возможно, подсказать о приеме курительных миксов смогут следующие находки:

-  фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со следами порошка и травяной пыли;

- явные признаки опьянения без запаха алкоголя;

- общение на тематических форумах по употреблению спайсов;

-  наличие дома «ложек» из фольги или нагревательных ламп.

Важно. Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. И еще, в 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Алкоголь, и даже пиво, усиливают действие наркотика.

Что происходит с курильщиком спайса?

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Эффект, наступающий после курения "Спайса" ужасает: при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, человек не осознает наличие тела. Если человек не теряет сознание, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но человек, находящийся под действием "курительной смеси" полностью теряет связь с реальностью. Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения.

Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится  раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.

Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков:

- вызвать «Скорую помощь»;

- повернуть на бок;

- чистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс;

- следить за характером дыхания до прибытия врачей;

- при частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту делать искусственное дыхание.

 

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание родителям:

- мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли);

- сопровождается кашлем (обжигает слизистую);

- сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);

-нарушение координации;

-дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

- заторможенность мышления;

- неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (минут на 20-30);

- бледность;

- учащенный пульс;

- приступы смеха;

 

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

- упадок общего физического состояния;

- потеря концентрации внимания;

- апатия (особенно к работе и учебе);

- нарушение сна;

- перепады настроения (из крайности в крайность).

alt

Последствия курения спайса.

Спайсы имеют очень сильное влияние на психику человека. Вначале пагубного пути курения, постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию.

Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела и их функции. Но самое губительное действие спайсы оказывают на печень, легкие, сердечно-сосудистую и половую системы. В ходе многолетних опытов и исследований на животных синтетических каннабиноидов, было установлено, что в организме неминуемо развиваются раковые клетки. То есть, у человека, в течение 5 лет с момента начала употребления спайса начинает развиваться рак легких. Под действием химических веществ сильно страдает сердце. Нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца при передозировке. Также курильщика начинают преследовать постоянные боли и покалывания в сердце.

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние – мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Наркотик по имени «Соль».

Едва в России запретили курительные смеси из серии «дживиаш», как появился новый легальный наркотический препарат – JWH-250, который на языке молодежи окрещён «солью».

«Соль» или «соль для ванн» часто производится в Китае под названием Cristalius. Сам препарат был разработан в конце прошлого века в США и должен был стать лекарством. Но как показали клинические исследования, для здоровья он опаснее, чем героин и обладает огромным количеством побочных эффектов. Например, всё начинается с носовых кровотечений, болей в груди и носоглотке, затруднении дыхания, потом появляются синюшность рук и ног, нервный тик, скрежет зубами, мышечные спазмы, аритмия, сыпь, тошнота и бессонница. Возрастает риск развития острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и рака лёгких.

Выглядит этот наркотик как кристаллический порошок (похож на сахарную пудру). Цвет от ярко белого до темного. Хранят в доме, как правило в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли, и все что нужно для употребления.

Принцип действия.

По сути Cristalius  – это мефедрон, то есть синтетический стимулятор работы центральной нервной системы. По силе действия он находится между амфетаминами и банальными экстази. Только зависимость появляется слишком быстро: без «ломок», но до навязчивости. В очень скором времени организм оказывается просто не в состоянии справиться с передозировкой препарата. Человек, употребивший «соль», заряжается безумной энергией и способен вести активный, если не сказать бурный образ жизни, что так привлекает молодежь.

Побочный эффект.

Привыкание к «соли» мгновенное. Организм требует стимулятор каждые полчаса.  Руки «солевого» наркомана исколоты до невозможности  –  ещё бы, такое количество инъекций в течение суток не выдержит ни одна вена. При этом солевой наркоман не спит и не употребляет пищу, поэтому быстро истощается. Через пару дней эйфория проходит и действие «соли» уже не будет прежним. Тогда появляются стеклянные глаза и приступы страха вплоть до паранойи. Если солевого наркомана испугать, то он превращается в настоящего  социопата: запирает двери, перестаёт отвечать на телефонные звонки и общаться с друзьями. Появляется мания преследования.

Очень сложно просчитать дозу и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Что необходимо знать родителям!?

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу.

Под воздействием сразу и в течение несколько часов после употребления:

- дикий взгляд;

- обезвоживание

- тревожное состояние (ощущение что за тобой следят, что за тобой пришли)

- дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы)

-отсутствие аппетита

- галлюцинации (как правило слуховые)

- жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой)

- полное отсутствие сна

- невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны)

- желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).

- бредовые идеи (например, поуправлять миром). И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики.

Позднее - резкая потеря веса (за неделю до 10 кг.).

Вне приема наркотиков:

- чрезмерная сонливость (спят  несколько суток).

- сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения.

- неопрятный внешний вид.

- часто отекают конечности и лицо.

- резкий спад интеллектуальных возможностей.

 

Что можно изменить?

Химические формулы смесей постоянно меняются производителями , и они оказываются практически легальными, до тех пор, пока новое вещество не будет добавлено в список запрещенных, утвержденным правительством РФ.

В конце прошлого года решением правительства России вещества, входящие в состав курительных смесей спайс были включены в  перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны.

География отравлений оказалась столь обширна, что на борьбу со спайсом, уже прозванным спайсом-убийцей, бросили все имеющиеся силы. Общее число наркопотребителей в стране составляет 7,3 млн человек, а "спайс" курят около 2 млн россиян. Во многих регионах были созданы межведомственные оперативные штабы для пресечения распространения психоактивных веществ. В них вошли сотрудники региональных министерств и ведомств, в том числе ФСКН, УФСБ, СУ СК и региональной полиции. Даже первые результаты рейдов, изъятий и задержаний ошеломили всех.

А ведь зафиксированы только те случаи, когда пострадавшие вынуждены были обратиться в больницы или были обнаружены полицией. Сколько же всего пострадавших – неясно. Ясно одно – если не остановить поток наркотиков сейчас, то количество смертей будет возрастать чуть ли не ежедневно.

Методы профилактики употребления спайсовых смесей.

Основное внимание в профилактике употребления спайсовых смесей следует уделять формированию ценностей здорового образа жизни, развитию личностных ресурсов, препятствующих употреблению психоактивных веществ (ПАВ), а также развитию у несовершеннолетних жизненных навыков противостояния агрессивной среде, которая провоцирует потребление ПАВ. В программах профилактики ПАВ должны быть усилены следующие компоненты:

- образовательный - углубление знаний о ценностях здорового образа жизни и поведенческих навыках, облегчающих следование здоровому образу жизни, формирование умения делать собственный выбор в отношении здорового образа жизни; минимальные знания о социальных и медицинских последствиях, к которым приводит употребление психоактивных веществ;

- психологический - углубление знаний о себе, своих чувствах, формах реагирования, особенностях принятия решений; формирование позитивной «Я-концепции» у ребенка, способности нести ответственность за себя и свой выбор; формирование умения сказать "нет", умения при необходимости обратиться за психологической, социальной или наркологической помощью;

- социальный - формирование навыков коммуникабельности, социальных навыков, необходимых для социальной адаптации, здорового образа жизни.

1.Первичная профилактика – направлена на работу со здоровыми людьми и ставит целью предотвращение начала наркотизации.

2.Вторичная – предусматривает работу с донозологическими формами потребления психоактивных веществ ("группой риска", не систематически употребляющими), и направлена она на предотвращение развития начальных этапов заболевания.

3.Третичная профилактика – это работа с использованием психотерапевтических методик и реабилитационных технологий, направленная уже на лечение больных зависимостью. Цель такой работы – прекращение развития заболевания, предотвращение рецидивов заболевания и социальная реабилитация.

Главное – ЗНАНИЕ И НЕРАВНОДУШИЕ!

Будьте бдительны. Особенно пестрят асфальтным «спамом» территории возле станций метро и рядом с клубами. Зачастую подобного рода объявления можно увидеть на стенах гаражей, подъездах, фонарных столбах.

Конечно, этим не ограничивается «креативность» распространителей. Широко используются возможности соцсетей. Взламываются аккаунты пользователей, а от их имени ведется рассылка сообщений примерно такого содержания: «Я попробовал. Было круто!».

Что можно сделать, если столкнулся с асфальтной рекламой? Не так сложно просто иметь с собой баллончик краски и закрасить хотя бы несколько цифр телефона. Любителям граффити – здесь простор для творчества, при этом можно вести разъяснительную работу среди любопытствующих прохожих.

Имеющим страницы в соцсетях можно размещать разоблачающие сообщения, лозунги, фото, а также пропагандировать на своих страницах здоровый и интересный образ жизни. Также важна профилактика, то есть предупреждение подобных состояний на этапе интереса к наркотическим веществам, разъяснительная работа среди подрастающего поколения, при возможности привлекая молодежь и к вышеуказанным мероприятиям.

Будьте внимательны к своим детям, родным и близким! Зная признаки употребления спайса и соли, вы сможете выявить зависимость у вашего близкого человека на ранней стадии, а значит, предотвратить серьезные последствия этой болезни. Своевременное обращение за помощью к специалистам - еще одна спасенная жизнь.

Берегите себя и своё здоровье, выбирайте жизнь!

Если Вам известно о местах сбыта курительных смесей, обращайтесь в полицию по месту жительства, тем самым Вы спасёте жизни многих.

Помните: тот, кто продает курительные смеси – торгует Вашим здоровьем и Вашей жизнью!!!

 

 

 

Врач-психиатр кабинета профилактики

ГУЗ «ТОНД №1» Ахметов А.С.

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML