«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Профилактическая деятельность Беременность и алкоголь
Миф «Алкоголем можно понижать давление».

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Беременность и алкоголь

84Беременность и алкогольэти понятия несовместимы. Но, к сожалению, не все женщины так считают. А зря. В том, что алкоголь во время беременности имеет тяжелые последствия, сомнений возникать не должно. О его пагубном влиянии на развитие плода и здоровье будущего ребенка много писалось и говорилось, и пишется, и говорится сейчас.

Но многие женщины уверены, что если они, будучи беременными, не злоупотребляют спиртным, а пьют его умеренно, то ничего не произойдет.

Есть ли разница между злоупотреблением и употреблением спиртного, если женщина беременна? Можно ли употреблять алкоголь при беременности в малых дозах, и какой должна быть эта доза?

Ответ один: «Для беременной женщины не существует никаких безопасных доз алкоголя

АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПЛОДА

В медицине существует понятие – алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (аббревиатура FAS — Foetal Alcohol Syndrome). Это состояние вызвано разрушительным действием этанола на развивающийся в утробе матери плод в критические периоды этого процесса.

Признаки фетального алкогольного синдрома:

  • аномалии челюстно-лицевой области: недоразвитие скуловой дуги и нижней челюсти; узкие глазные щели; укороченная верхняя губа или спинка носа;
  • нарушенное физическое развитие ребенка: малый или слишком большой рост, вес, непропорциональное телосложение;
  • малый вес ребенка при рождении;
  • патология развития нервной системы: микроцефалия – недоразвитие мозга в целом или отдельных его частей, что приводит к интеллектуальным и неврологическим расстройствам; неполное заращение спинномозгового канала;
  • аномалии развития органов: сердца, суставов, наружных половых органов.

main-qimg-541748055fd3d9a52cfc326fdde76e5b-cАлкогольный синдром плода — основная причина врожденной задержки умственного развития. Дети с таким синдромом имеют стойко низкий интеллект, их социальная адаптация ограничена. Радует только то, что в будущем они могут иметь здоровое потомство, если будут воздерживаться от алкоголя в детородный период. То же касается и матерей, у которых родились дети с алкогольным синдромом плода. Если при следующих беременностях они не будут употреблять спиртное, то смогут  родить здоровых детей.

Доказательств, указывающих на абсолютный вред алкоголя на беременность, очень много, и выбирать здесь можно или необоснованный риск для своего потомства, или полный отказ от спиртного – третьего не дано!

 

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML