«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Все всё знают о наркотиках и пробовали их»

Многие молодые считают, что их друзья много знают о наркотиках, все перепробовали, знают их влияние, и их рассказам можно доверять. В действительности о наркотиках существует масса неверной информации, даже среди людей, которые сами употребляют наркотики. Даже употребляющие со стажем на удивление мало знают о наркотиках.

Осторожно описторхоз!

  opi Описторхоз остается важной социально-значимой проблемой для Российской Федерации. Ежегодно выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза. Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России.
   На территории Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В 2011 году - 4 случая заражения описторхозом у жителей Алексинского, Кимовского, Щекинского районов и г. Тулы. В 2013 году - 2 завозных случая описторхоза в Ленинском районе и в г. Туле. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района. 

   Описторхоз— паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. 

   Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ).

   Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

   Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.

   Осложнения: воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

   Профилактика описторхоза:

   Употребление в пищу рыбы, подвергнутой воздействию холода, высоких температур или посола:
1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15 - 20 мин. с момента закипания.
2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 - 60 мин.
4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
   а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;
   б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;
   в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.
5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.
6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
   

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML