«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Ecstasy на празднике на выходных никому не вредит»

На самом деле при покупке ecstasy невозможно наверняка определить чистоту вещества, всегда может попасться таблетка с ядовитыми добавками. Ecstasy изнашивает организм, намного больше, чем алкоголь. К тому же ecstasy быстро вызывает психическую зависимость.

Всемирный день против молярии

25 апреля 2017г. мировая общественность будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией под девизом «Окончательно покончить с малярией». Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. Первые торжества прошли в 2008 году.

По оценке ВОЗ около 3 млрд. человек планеты живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где наиболее высокий риск заражения.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчиваюся летальным исходом.

В 2017 году на территории Зимбабве зарегистрирована крупнейшая вспышка малярии (около 90 тыс. случаев, из которых 200 закончились летальным исходом), возникшая в следствие затяжных проливных дождей, вызванных тропическим циклоном.

По информации Роспотребнадзора завоз малярии на территорию Российской Федерации возможен из ряда других стран Африки (Конго, Танзании, Ганы, Гвинея, Кения, Камеруна, Кот-д'Ивуа́ра, Либерии, Мозамбика, Нигерия, Сенегала, Судана, Южной Африканской Республики, Гвинеи, Замбии, Мали, Чада, Анголы, Эфиопии), из стран Южной Америки (Бразилии, Гайаны), из Индии, Пакистана, Афганистана.

В Тульской области регистрируются завозные случаи тропической малярии.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Чаще всего малярия передается от больного человека здоровому при укусе самок комаров, возможно заражение - при переливании крови и внутриутробно. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Если не начать лечение в течение первых 24 часов тропической формы малярии, возможен смертельный исход. При своевременном обращении за медицинской помощью малярия излечима.

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины 2015 года стали У. Кемпбелл, С. Омура, Ю. Ту., которые изобрели средства от тяжелых недугов, в т.ч. от малярии. Исследовательница из Китая синтезировала артемизинин (вещество получено из полыни однолетней), которое  уничтожает возбудителя болезни.

Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию о наличии в ней опасности инфицирования малярией в туристических фирмах, организующих путешествия;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при проявлении симптомов заболевания, в том числе с повышения температуры тела после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, немедленно обращаться за медицинской помощью.

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛЯРИИ!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ!


 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML