«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Для работодателей
Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

21 мая – Международный День памяти умерших от СПИДа

1spidПо инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, символом  памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом  к действию в повышении уровня информированности населения.

Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек.

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

Согласно статистке ВОЗ, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 16 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В 2017 акция, посвященная «Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа», проводится 21 мая 2017, а также - с 15 по 21 мая - Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД».

С 15 по 21 мая состоится Всероссийская акция "СТОП ВИЧ/СПИД", приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа (21 мая).
Все мероприятия акции сгруппированы в три тематических блока:

  •   Неделя знаний о ВИЧ;
  •   Неделя активных действий против ВИЧ;
  • Неделя тестирования на ВИЧ. 
           Цель мероприятия – привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, а также объединения усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблеме ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирование навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии к 2030 году», принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выражена серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности подростков в мире. Одной из основных задач, сформулированных в документе, решение которой позволит добиться перелома в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, обозначено сокращение числа новых случаев среди молодежи, детей и подростков. Молодежь следует рассматривать как основную группу риска и прилагать все усилия для пропаганды в этой среде здорового образа жизни.

ВИЧ-инфекция - коварное заболевание, которое может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения - прогноз течения заболевания относительно благоприятный, ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом. В его основе свои принципы:

- СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;

- люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

- все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ  ‑инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ ‑ инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.

Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.

 

Выберите будущее без СПИДа!

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML