«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Алкоголь – лучшее снотворное».

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Всемирный день борьбы с гепатитом

GepВпервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, ведь именно в этот день родился известный ученый, который открыл вирус гепатита B, был лауреатом Нобелевской премии. В 2017 году эту дату отмечают в десятый раз. Основной целью этого дня является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV).

«В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий, -заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. Существуют вакцины и лекарства для борьбы с гепатитом, и ВОЗ полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем тем, кто в них нуждается».

В настоящее время основными путями передачи вирусов гепатитов В и С считаются употребление инъекционных наркотиков и небезопасные инъекции в медицинских учреждениях.

Всемирный день борьбы с гепатитом 2017 г. и Всемирный саммит по гепатиту 2017 г.: ВОЗ и партнеры организуют 2 стратегически важные глобальные инициативы для привлечения внимания к необходимости безотлагательных действий в отношении вирусного гепатита. Организаторами Всемирного саммита по гепатиту 2017 г., основного мероприятия глобального сообщества специалистов по гепатиту, являются ВОЗ, Правительство Бразилии и Всемирный альянс по гепатиту. Саммит будет проведет 1–3 ноября 2017 г. в Сан-Паулу, Бразилия.

Gep1Всемирный день борьбы с гепатитом в 2017 году проводится под девизом  «Ликвидировать гепатит».

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.  В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Гепатитом называют воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит – его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.   

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Оба этих способа защиты оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом, который каждый год, к тому же, посвящен определенной теме.

Кстати, у Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть её игнорирование. Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Gep2

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML