«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Наркотик делает человека свободным».

Самое ценное в жизни – свобода и независимость – теряются ради очередной дозы. Мыслить, чувствовать, желать – только «под кайфом...». Наркотик загоняет в угол и делает свободным от... самой жизни.

Вирус Коксаки

kaksakiКАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС КОКСАКИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Вирус, называемый Коксаки (Coxsackie) относится к группе энтеровирусов. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой) и сыпью (красными или коричневатыми пятнами на теле с пузырьками в центре). Сыпь обычно располагается на руках, ногах и во рту. Поэтому вирус Коксаки называют вирусом «рука-нога-рот».

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ?

Чаще всего заболевают дети до 5-6 лет – как правило, на пляжном отдыхе. Нередко дети, тем не менее, «приносят» вирус из обычного детского сада (возможно, его приносят вернувшиеся с отдыха другие дети).

Взрослые также могут заболеть вирусом Коксаки. Считается, что риск повторного заболевания крайне маловероятен – Коксаки дает пожизненный иммунитет.

В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ? ЭТО ТОЛЬКО ТУРЦИЯ?

Вирус «рука-нога-рот» встречается и распространен в Турции, Таиланде, Болгарии, Испании и др. странах. Наиболее благоприятными условиями распространения вируса является жаркая погода и влажный климат.

Вспышки заражения вирусом в разные годы неоднократно фиксировались и в различных регионах России – в особенности в те периоды, когда в том или ином регионе устанавливалась жаркая погода.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОКСАКИ? ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ВИРУСА КОКСАКИ?

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Вирус не «летает по воздуху», а передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои отдельные посуду и игрушки, а всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками.

Прививок от энтеровируса Коксаки не существует - ни у нас в стране, ни за рубежом.Тем не менее, имеет смысл, проконсультировавшись с врачом, привить себя и ребёнка от менингита, который в некоторых случаях может быть осложнением при Коксаки.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ РЕБЕНКА ВИРУСОМ КОКСАКИ НА ОТДЫХЕ?

Рекомендации для родителей, желающих минимизировать риски заболевания ребенка вирусом Коксаки на отдыхе:

  • Обязательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, овощи и фрукты, детскую пластиковую посуду.
  • По возможности избегать посещения детского бассейна, стараться купаться только в море.
  • В детском клубе детям находиться только в носочках, в периоды пика сезона с большим количеством детей лучше вообще исключить его посещение.
  • Поднимать иммунитет ребенка еще до отдыха: свежие овощи, фрукты, физические упражнения, много свежего воздуха в обыденной «доотпускной» жизни ребенка снижают риск заболеть на отдыхе, т.к. в первую очередь жертвами любых вирусов становятся дети со слабым иммунитетом.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ КОКСАКИ?

Как правило, период заболевания вирусом длится около 10 дней. Температуры может длиться в течение 1-4 дней, затем она как правило нормализуется самостоятельно. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней.

Переболевший Коксаки человек может вернуться в коллектив после нормализации температуры тела и общего состояния, но главным показателем станет исчезновение элементов сыпи. До этого момента заболевший может быть заразен.

КАК ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА ПРИ КОКСАКИ? НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ?

Коксаки – это вирус, а антибиотики убивают только бактерии. Заболевание относится к разряду проходящих самостоятельно. Заболевшему требуется лишь облегчение состояния. Родителям и врачам нужно лишь не допускать обезвоживания и следить за осложнениями (только тогда антибиотики могут понадобиться, но их должен назначить врач).

Для снижения температуры тела можно принимать жаропонижающие типа ибупрофена или парацетамола. Во избежание обезвоживания, в особенности у детей, рекомендуется часто давать больному пить прохладную воду – холод может служить анестетиком, т.к. язвы осложняют глотание.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ КОКСАКИ И ВОВРЕМЯ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция. Рекомендуется СРОЧНО обратиться к врачу или вызывать скорую помощь в двух случаях:

Если ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Признаки этого состояния:

  • ребенок не мочился более 8 часов
  • у младенца прощупывается резко впавший родничок на голове
  • ребенок плачет без слез
  • его губы потрескались и сухие.

Если есть признаки вторичной бактериальной инфекции. Они могут быть такими:

  • У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка малыша к груди), сильная головная боль или боли в спине, и/или эти симптомы сочетаются с температурой выше 38° C.
  • Пузырьки на теле наполнились гноем или стали резко болезненными.
  • Сыпь в полости рта вашего ребенка настолько болезненна, что он не открывает рот, полностью отказываясь от еды и питья.
 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML