«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Сведения о медицинской организации Чем опасен менингит и меры профилактики
Миф «Наркотики помогают решать жизненные проблемы».

На время проблемы покажутся ничтожными, а потом обрушатся лавиной, из-под которой вряд ли возможно выбраться: мозг тупеет, память теряется, на работе, учебе, бизнесе – можно ставить крест, водительские права не получить, найти работу невозможно.

Чем опасен менингит и меры профилактики PDF Печать E-mail
Автор: Антон Анатольевич   
24.01.2018 06:14

Ziprexa-640x480Менингит - это воспаление мягких оболочек головного мозга, которое вызывается возбудителями разных инфекционных заболеваний. Самое коварное - это менингококковая инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, при разговоре, при тесном и длительном контакте на расстоянии не более 1 м.

Источником инфекции является больной менингококковой инфекцией или носитель (клинически здоровый человек) возбудителя. Инфекция распространена повсеместно.

С момента заражения до развития первых клинических симптомов может пройти от 1 до 10 дней.

Различают клинические формы: локализованные (острый назофарингит, «здоровые» носители) и генерализованные (менингит, менингоэнцефалит, менингококкемия).

Для менингококковой инфекции характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до 38-40 градусов, воспаление слизистых оболочек носоглотки, сопровождающееся их покраснением, отёком, образованием и выделением жидкости, слизи, нестерпимая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, геморрагическая сыпь на конечностях и поверхности туловища.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Самостоятельное назначение антибиотиков приводит к атипичному течению заболевания, что приводит к поздней диагностике менингококковой инфекции.

Заболевший менингитом может умереть. Следствием менингита могут стать тугоухость, снижение зрения, повышенное внутричерепное давление, психопатии, эпилептические припадки и снижение интеллекта. У детей возможна задержка психического развития. Тяжесть последствий заболевания зависит от его разновидности, степени поражения вещества мозга, а также своевременности и адекватности лечения.

Основные меры профилактики:

  • частое проветривание и влажная уборка помещений, особенно в местах, где есть скученность людей (образовательные организации, спортивные объекты, закрытые коллективы и др.);
  • при возможности использование бактерицидных облучателей, с целью обеззараживания воздуха помещений;
  • использование масок при посещении мест массового скопления людей, в условиях тесного контакта людей в замкнутых пространства (в транспорте);
  • ограничение контактов с лицами, у которых явные симптомы заболевания;
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • закаливание, здоровый образ жизни, т.к. лишь в 10-15% случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления;
  • против менингококковой инфекции разработаны средства специфической профилактики - вакцина, которая применяется как для взрослых, так и для детей и применяется для определенных контингентов из групп риска по эпидемическим показаниям (лица, подлежащие призыву на военную службу).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • менингитом можно болеть несколько раз в жизни, причем разными его формами: к этому заболеванию организм не вырабатывает иммунитет;
  • большинство случаев заболевания менингитом хорошо поддаются лечению в том случае, если меры приняты в первые сутки болезни. Чем позже начато лечение, тем больше шансов на развитие осложнений;
  • существует генетическая предрасположенность к менингиту: если в вашей семье были случаи этого заболевания, обязательно нужно привить ребенка от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции типа b;
  • единственным способом отличить вирусный менингит от бактериального является анализ спинномозговой жидкости. Своевременное определение природы менингита является жизненно важным, так как лечение этих видов заболевания сильно отличается.
Обновлено 24.01.2018 06:18
 

Поиск

РЦ "Добринка"

Как часто Вы употребляете алкоголь?
 
Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML