«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Миф «Если колоться редко, зависимость не возникает».

Уже второй прием наркотика говорит о нездоровом интересе и потребности, а каждый последующий – только усиливает зависимость и сокращает промежутки между приемами. Задайте себе вопрос «что заставляет меня еще раз уколоться?»

Запой

zapoiНаверняка Вам знакома такая ситуация – Ваш близкий или просто знакомый человек, который какое-то время не употреблял алкоголь совсем, или употреблял в небольших дозах, «сорвался». Он выпил, не имеет значения по поводу или без повода, и с тех пор не может остановиться. Он не может отказаться от алкоголя потому, что пока он пьян, чувствует себя относительно хорошо, как только трезвеет, ему становится совсем худо. У него появляется беспокойство (чем трезвее, тем беспокойнее), ощущение, что внутри тела всё дрожит, он не может найти себе место, у него появляется масса разных жалоб – то болит сердце, то голова, то бросает в жар, то в холод, появляется тошнота или позывы на рвоту, и, самое главное, он не может уснуть и  успокоиться, пока не примет алкоголь. Начинаются знакомые всем, кто имел несчастье столкнуться с этой проблемой, разговоры – «Я не собираюсь напиваться, просто немного выпью, чтобы стало полегче, иначе я умру, я выпью и больше не буду, честное слово!». Удержать его от очередного «лечения алкоголем» невозможно – правдами или неправдами он всё равно своего добьётся. Он выпьет, получит желаемое облегчение на несколько часов. Если выпьет достаточно много, то даже подремлет, но потом всё начнётся снова – те же жалобы и страдания, вымогание очередной дозы, те же клятвы и обещания, которые в очередной раз будут нарушены. И так несколько дней, недель или месяцев, зависимый от алкоголя человек будет доводить до изнеможения не только себя, но всех своих близких людей. Ещё неизвестно, кто больше страдает от запоя, сам пациент, который постоянно пьян, и потом может почти ничего не помнить о всех своих страданиях, и будет уверенно доказывать, что уж он-то не алкоголик, " алкоголики на помойке бутылки собирают, а я работаю", или те люди, которые были вынуждены всё это время находиться рядом с ним, обслуживать его, и для которых это время превратилось в настоящий ад.

alt

 

Всё это и есть запой. Человек, у которого эти запои периодически случаются – зависим от алкоголя, т.е. болен тяжелым хроническим заболеванием, которое называется хронический алкоголизм. Такой человек не обязательно должен жить на улице и существовать на деньги от собранных и сданных бутылок. Зависимый от алкоголя человек может быть кем угодно - рабочим, профессором, бизнесменом, чиновником, врачом или милиционером. Он может пить самый дорогой коньяк, пиво или настойку боярышника. Качество и крепость напитков значения не имеют. Человеку всегда трудно признать свою вину, признать наличие проблемы, поэтому он часто старается сделать вид, что этой проблемы не существует, придумывая себе разные оправдания – я не алкоголик, я на работу всегда хожу (только опохмеляюсь с утра).

 

Запой – это и есть зависимость от алкоголя. Эта зависимость схожа с зависимостью от наркотиков. Образ жизни зависимого от наркотиков и зависимого от алкоголя человека очень похожи. Наркоман: укол – кайф – наркотик выводится из организма и начинается ломка - новый укол. Зависимый от алкоголя: выпивка – эйфория - алкоголь выводится из организма – начинается алкогольный абстинентный синдром – очередное опохмеление. Эти зависимости очень похожи, они развиваются по одним и тем же законам. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда наркоман отказывается от героина, но мгновенно попадает в зависимость от алкоголя, как будто и пил всю свою жизнь. Один наркотик легко заменяется другим, разница всего лишь в том, что раньше пациент покупал героин у наркодилеров, а сейчас водку в магазине. Образ жизни его от этого, к сожалению, практически не меняется.

 

Ситуация осложняется тем обстоятельством, что чаще всего оканчиваются ничем попытки «прокапаться», обратившись к знакомой медсестре, в непрофильный стационар или к «специалистам», которые сами не очень представляют, что они лечат, выезжая на дом к пациентам наркологического профиля. Пытаясь «выводить алкоголь из организма», обычно в этих случаях начинают вливать пациентам достаточно большие количества жидкости, надеются на «чудодейственный» гемодез (от которого в серьёзных клиниках давным-давно отказались по причине полной неэффективности). Пациент трезвеет под капельницей, возможно немного быстрее, чем без неё, и тут же, естественно, начинается ломка, появляется желание выпить снова, что он, как правило, тут же и делает. Как только он выпил, обо всём проведённом «очищении организма» можно забыть, запой продолжается.

 

Запой – это, прежде всего, расстройство психическое, поэтому его лечением и занимаются психиатры-наркологи, а не токсикологи. Главная «мишень» для алкоголя - это наш мозг. Там же и проходят все основные этапы развития этой болезни, от которой страдают все органы и системы организма. Способность алкоголя вызывать зависимость определяется его действием на наш мозг. Алкоголь обладает свойством подавлять активность клеток мозга и одновременно вызывать эйфорию - состояние повышенного настроения, благодушия, радости. Для этого мы его и употребляем – чтобы забыть на время о реальной жизни и получить удовольствие. К сожалению, слишком многие увлекаются этим чрезмерно, забыв о банальной истине, что за всё приходится платить. Больше удовольствия – тяжелее расплата. Расплатой за слишком большое количество выпитого алкоголя, оказывается формирование абстинентного синдрома. Абстиненция - это опьянение наоборот. Если при опьянении алкоголем активность мозга подавлена, то при абстиненции он приходит в состояние возбуждения, эйфория сменятся депрессией, тревогой, беспокойством, страхом смерти.

 

Любой запой, в любой момент может закончиться смертью пациента. Фактически, он рискует жизнью, каждый раз, когда начинает употреблять алкоголь. Люди, зависимые от алкоголя умирают, как правило, именно во время одного из запоев, либо сразу после него. И это не случайность, а закономерность. Трудно себе даже представить, каким перегрузкам подвергается организм человека в запое, когда он неделями не спит и не ест. Естественно, страдают все органы и системы. Наиболее частая причина смерти во время запоя – это внезапная остановка сердца, вызванная алкогольной миокардиопатией - повреждением миокарда от прямого токсического действия на него алкоголя. Часто именно так гибнут люди в самом расцвете сил, производящие впечатление полностью здоровых, никогда не жаловавшиеся на сердце. "Такой был здоровый, и вдруг сердце не выдержало"- вздохнут потом друзья и родственники. Алкогольная миокардиопатия возникает во время запоя и проходит через некоторое время после отказа от алкоголя. Предотвратить эту смерть каким-либо лечением невозможно, единственный способ-это полный отказ от алкоголя. Эти внезапные смерти во время запоя и чувство страха, возникающее у пациента, когда он трезвеет и прородили распространённое у пьющих людей заблуждение, что своевременно принятая доза  алкоголя может спасти жизнь. Любой алкоголик убеждённо расскажет Вам про мужчину из соседнего подъезда, которому "не налили вовремя" и он от этого умер. Конечно, на самом деле всё наоборот. Алкоголь не спаситель, а убийца. Каждая выпитая рюмка, каждый день запоя делают смерть пациента более вероятной. Никто не умер от того, что не выпил, наоборот, все умирают от того, что перед этим пили неделю или месяц. Все разговоры о "спасительной" рюмке для пьющего человека - всего лишь способ выдавить из близких очередную опохмелку, и оправдать собственную слабость.

 

Больные, относящиеся, к низшим социальным слоям, гибнут от употребления суррогатов алкоголя (фальсифицированной водки, технического спирта, косметических средств), но чувствовать себя в безопасности не могут и те, кто пьёт только самые дорогие и качественные коньки и виски. Если их пить неделями, результат будет такой же, как и от одеколона. От алкогольной зависимости гибнут не только безработные и бомжи, но очень богатые люди, употребляющие только самый «элитный» алкоголь.

 

alt

Часть пациентов погибает, захлебнувшись своими же рвотными массами. Сильно пьяный человек отключается, лежа на спине, во сне начинается рвота, и содержимое желудка попадает в дыхательные пути. У пациентов в запое, которые по нескольку дней лежат в алкогольном наркозе, изредка приходя в сознание только для того, чтобы опохмелиться, желудочное содержимое чаще всего понемногу попадает в лёгкие. Это не приводит к смерти, но служит причиной для развития так называемых аспирационных пневмоний. Часто страдает от запоев поджелудочная железа, алкоголь вызывает её воспаление – панкреатит или частичную гибель – панкреонекроз. В зависимости от тяжести повреждения поджелудочной железы может потребоваться госпитализация в хирургический стационар и интенсивная терапия, либо достаточно объёмная операция. Тяжелые случаи панкреонекроза приводят к смерти пациента. Классический конец жизни человека, зависимого от алкоголя - смерть от цирроза печени. Однако большинство пациентов до печёночной комы или кровотечения из расширенных вен пищевода (это основные причины смерти при циррозе печени), просто не доживают, погибают раньше от внезапной остановки сердца. На выходе из запоя, когда пациент пытается прекратить приём алкоголя, у него может развиться неукротимая рвота. Эта рвота – компонент абстинентного синдрома, она вызвана возбуждением мозга во время ломки, и не снимается традиционными противорвотными средствами, типа церукала (метоклопрамида). Для того чтобы снять эту рвоту, необходимо целенаправленно лечить абстинентный синдром, используя седативные средства и нейролептики. При отсутствии лечения пациент испытывает постоянные позывы к рвоте, пытается её вызвать, и всё это при пустом желудке. Постоянные сокращения стенок желудка приводят к надрывам его слизистой оболочки, и это вызывает желудочное кровотечение (синдром Мэллори-Вейса), которое тоже опасно для пациента, и может потребовать серьёзного лечения в хирургическом стационаре. К этому скорбному списку причин смерти необходимо добавить так же и смертность от травматизма в состоянии алкогольного опьянения, разного рода пьяного криминала, самоубийства в состоянии опьянения.

 

Продолжительность запоя зависит от физического состояния пациента, степени выраженности зависимости от алкоголя, и особенностей его характера. В случае если запой длился очень долго (недели, месяцы), при отсутствии лечения у пациента может развиться алкогольный психоз - "белая горячка" или судорожные припадки. Алкогольный психоз развивается обычно на третий - пятый день после прекращения приёма алкоголя. Это время, когда возбуждение мозга достигает своего максимума. Совершенно трезвый пациент теряет связь с реальностью и начинает слышать и видеть несуществующие объекты. То, что видит пациент в состоянии алкогольного психоза, схоже с нашими сновидениями, как правило, кошмарными. Только в отличие от спящего человека пациент видит их при открытых глазах, и действует не в связи с реальностью, а в связи с тем, что происходит в его сознании. В таком состоянии человек может быть агрессивен и опасен для окружающих и себя самого. Он юридически недееспособен, и ответственности за свои действия не несёт. Поэтому он должен быть принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. В таких случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь, или полицию, если пациент очень агрессивен. Алкогольный психоз – состояние острое и, как правило, психика пациента восстанавливается в течение нескольких дней.

 

Конечно, у разных людей, с разными характерами и образом жизни, запой может выглядеть по-разному: кто- то всегда выпивает алкоголь в небольших дозах, и способен сохранять вполне респектабельный вид, кто-то наоборот, напивается до потери человеческого облика. Но в целом болезнь развивается по одним и тем, же законам, изложенным выше. Важно понимать, что запой – это болезненное состояние, несущее угрозу для жизни пациента и во многих случаях, требующее квалифицированной медицинской помощи. Если Вы столкнулись с этой проблемой и думаете, как помочь себе, или Вашему близкому человеку, обращайтесь к нам.

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML