«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Профилактическая деятельность
Миф «Водка лечит заболевания желудка».

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Профилактическая деятельность и ЗОЖ
31 мая отмечается всемирный день отказа от курения

kurenieНаконец-то борьба с этой пагубной зависимостью приобретает вполне конкретные очертания.

День отказа от курения отмечается в каждый третий четверг ноября с 1977 года.  

В 1988 году, по предложению Всемирной Организации Здравоохранения, возник младший брат этого Международного дня – Всемирный день без табака, который сейчас отмечается 31 мая.

По данным статистики эпидемия табакокурения в XX столетии забрала из жизни более ста миллионов человек. В XXI веке эта цифра может вырасти.

Табачная зависимость – наркологическое заболевание, формирующее большой наркологический синдром: психическую (психологическую) зависимость, физическую зависимость и измененную реактивность организма.

Подробнее...
 
Беременность и алкоголь

84Беременность и алкогольэти понятия несовместимы. Но, к сожалению, не все женщины так считают. А зря. В том, что алкоголь во время беременности имеет тяжелые последствия, сомнений возникать не должно. О его пагубном влиянии на развитие плода и здоровье будущего ребенка много писалось и говорилось, и пишется, и говорится сейчас.

Но многие женщины уверены, что если они, будучи беременными, не злоупотребляют спиртным, а пьют его умеренно, то ничего не произойдет.

Есть ли разница между злоупотреблением и употреблением спиртного, если женщина беременна? Можно ли употреблять алкоголь при беременности в малых дозах, и какой должна быть эта доза?

Ответ один: «Для беременной женщины не существует никаких безопасных доз алкоголя

Подробнее...
 
Пивной алкоголизм

Чем опасно пристрастие к пиву?

altТермин «пивной алкоголизм» - не нов. Существует особая группа зависимых людей, которые напиваются пивом, а не более крепкими напитками. Наркологи не выделяют отдельные термины под каждую группу алкоголя. То ли это винный алкоголизм, то ли коктейльный, то ли водочный, то ли пивной – это все алкоголизм. Однако само определение того, что в конкретном случае на алкоголизм человека повлияло пиво, заслуживает существовать. Это нужно, чтобы точно понимать, пиво - реальный алкоголь, который пагубно действует на организм человека.

С 2012 года пиво в России уравняли в правах с алкогольными напитками. Как следствие, реклама пива в дневное время исчезла. Согласно закону уменьшилась и реклама пива на радио и билбордах. Это была вынужденная мера пресечения распространения детского и подросткового алкоголизма. Ведь как известно, пиво – самый дешевый и доступный в ценовом плане алкоголь. С недавнего время в России ужесточились законы о продаже пива несовершеннолетним. Проведенные исследования показали, что более 90% розничных торговцев не продают детям алкоголь. Однако это лишь шаг на пути к выздоровлению нации после тех 20 лет, пока на территории нашей станы процветал пивной алкоголизм. Симптомы и признаки, стадии, разные способы лечения пивного алкоголизма – вот о чем мы поговорим в нашей статье, попытавшись разобраться, а опасно ли пристрастие к пиву?

Подробнее...
 
Наркомания: есть ли выход?

(Размышления врача  - нарколога при проведении межведомственной профилактической акции «Вместе против наркотиков!»)

Что такое наркомания? Болезнь или вредная привычка? Чем она опасна? Каковы последствия?  По каким механизмам она развивается и можно ли воздействовать на её развитие?

По всем канонам медицинской науки наркомания (синдром зависимости от наркотиков) - это болезнь, включающая формирование психической и физической зависимости и измененную реактивность организма.

Подробнее...
 
Жизнь без наркотиков.

d565d2dd5e4c6187fe23e946849e65c1Вся правда о «спайсе» и «спайс – соли»!!!

В последние годы, из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернета. Названия этих наркотиков на слэнге: «спайсы» и «соли». Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам.

Подробнее...
 
Что делать, если ваш ребенок употребляет наркотики?

image59553034

Итак, у Вас возникли подозрения, что Ваш ребёнок употребляет наркотики. Что делать? Куда обратиться за помощью? Что сделать, чтоб никто не узнал об этом? Вас одолевает множество вопросов. Возникает состояние, подобное панике.

Подробнее...
 
Влияние курения и алкоголя

640.234 1Как курение и алкоголь влияют на уровень жизни

   Смертельная опасность психоактивных веществ для многих до сих пор не аргумент. Но у вредных привычек есть еще один негативный и более понятный аспект – экономический.

Давайте посчитаем, во что способны обойтись вам курение и употребление алкоголя.

Подробнее...
 
Осторожно спайс

c7ae4f30ceda05456242a44523127222Нарколог предупреждает!

 

Spice («спайс») - один из брендов синтетических курительных смесей, по­ставляемых в продажу в виде травы. Об­ладает психоактивным действием, схожим с эффектом каннабиса (конопли).


Под этим брендом продается несколь­ко вариантов курительных смесей, разли­чающихся по силе действия.

Подробнее...
 
Дети и наркотики

1342089540КАК ОГРАДИТЬ РЕБЁНКА ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ!!!

 

Для родителей, чьи дети употребляют наркотики. 

Как обнаружить употребляющих наркотики и другие сильнодействующие вещества ?

Подробнее...
 
Как бросить курить

10254БРОСИТЬ КУРИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! 

Бросить курить? Вы это сможете…

 

Курение – не только весомый фактор риска многих заболеваний, но и самостоятельное заболевание – табачнаязависимость. Отказ от курения – важное и трудное решение. Однако, бросить курить никогда не поздно. Чем быстрее Вы это сделаете, тем дольше Ваши легкие останутся в хорошем состоянии. Но даже если легкие уже повреждены, отказ от курения приведет к тому, что они будут «стареть» медленнее, то есть с той же скоростью, что и у некурящих.

Подробнее...
 
Запой

zapoiНаверняка Вам знакома такая ситуация – Ваш близкий или просто знакомый человек, который какое-то время не употреблял алкоголь совсем, или употреблял в небольших дозах, «сорвался». Он выпил, не имеет значения по поводу или без повода, и с тех пор не может остановиться. Он не может отказаться от алкоголя потому, что пока он пьян, чувствует себя относительно хорошо, как только трезвеет, ему становится совсем худо. У него появляется беспокойство (чем трезвее, тем беспокойнее), ощущение, что внутри тела всё дрожит, он не может найти себе место, у него появляется масса разных жалоб – то болит сердце, то голова, то бросает в жар, то в холод, появляется тошнота или позывы на рвоту, и, самое главное, он не может уснуть и  успокоиться, пока не примет алкоголь. Начинаются знакомые всем, кто имел несчастье столкнуться с этой проблемой, разговоры – «Я не собираюсь напиваться, просто немного выпью, чтобы стало полегче, иначе я умру, я выпью и больше не буду, честное слово!». Удержать его от очередного «лечения алкоголем» невозможно – правдами или неправдами он всё равно своего добьётся. Он выпьет, получит желаемое облегчение на несколько часов. Если выпьет достаточно много, то даже подремлет, но потом всё начнётся снова – те же жалобы и страдания, вымогание очередной дозы, те же клятвы и обещания, которые в очередной раз будут нарушены. И так несколько дней, недель или месяцев, зависимый от алкоголя человек будет доводить до изнеможения не только себя, но всех своих близких людей. Ещё неизвестно, кто больше страдает от запоя, сам пациент, который постоянно пьян, и потом может почти ничего не помнить о всех своих страданиях, и будет уверенно доказывать, что уж он-то не алкоголик, " алкоголики на помойке бутылки собирают, а я работаю", или те люди, которые были вынуждены всё это время находиться рядом с ним, обслуживать его, и для которых это время превратилось в настоящий ад.

Подробнее...
 
Роль семьи в профилактике зависимостей от психоактивных веществ.

family-silhouette-267x267В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. в качестве одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации указано массовое распространение наркомании и алкоголизма, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ.

Подробнее...
 


Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML