«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

Осторожно спайс

c7ae4f30ceda05456242a44523127222Нарколог предупреждает!

 

Spice («спайс») - один из брендов синтетических курительных смесей, по­ставляемых в продажу в виде травы. Об­ладает психоактивным действием, схожим с эффектом каннабиса (конопли).


Под этим брендом продается несколь­ко вариантов курительных смесей, разли­чающихся по силе действия.

 

Смеси расфасованы в пакеты размером приблизительно 5 на 7 см, содержащие по 3 г смеси. Употребляется путем курения (что, собственно, следует из названия) с использованием кальяна, бонга или, чаще всего, сигареты. Розничная цена одного пакета в 2008 г. составляла в Европе от 15 до 30 евро. В России сегодня за пакетик платят от 400 до 1 000 руб.

 

Продажа смесей началась в странах Европы с 2000-х годов (по некоторым данным, с 2002) под видом благовоний, преимущественно через интернет-магази­ны. Оказавшись безумно популярными, травяные миксы шагнули в «оффлайн» и начали продаваться в мелких лавках, та­бачных киосках, магазинах курительных аксессуаров и даже в автоматах. Европу охватила эпидемия!

 

По заявлениям продавцов, травяные смеси содержат от 10 до 60 растительных компонентов, иногда экзотических, а ино­гда совсем обыкновенных, вроде белой кувшинки или алтея. Некоторые из этих растений действительно содержат био­логически  активные  вещества, которые могут обладать опреде­ленным психоактивным действием,   способны из­менять сознание.

 

В некоторых странах, в том числе и в России, был запрещен оборот шалфея предсказателей, гавайской розы, голубого лотоса и некоторых других «по­дозрительных» расте­ний. Однако проблему легальных наркотиков это не решило: тут же на рынке появились новые смеси, которые содержа­ли совсем другую «бота­нику», но с аналогичным воздействием. Стало ясно, что спайсы не так просты, как кажутся. Кроме «бабушкиных травок», в них есть еще что-то, но что? Крими­налисты тщетно искали ответ на этот вопрос - и тут на помощь им приш­ли... специалисты по ме­дицинскому использованию конопли.

 

С конца 1990-х годов в Европе и США появилось несколько крупных фирм,   специализировав­шихся   на   выращивании   медицинского каннабиса и выпуске лекарств, содержа­щих каннабиноиды (психоактивные вещества, содержащиеся в конопле).

 

В 2009 году ученые провели  всесторонние исследования курительных смесей и доказали, что действие спайсов и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а их синтетическими аналогами.

 

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами спайсов, запрещены в России и большинстве стран мира, включая США и страны Европейского союза.

 

Нередки случаи передозировки ввиду сильной  концентрации  некоторых  действующих веществ (в отличие от той же марихуаны), сопровождающиеся тошно­той, головокружением, чувством тревоги и галлюцинациями. Многие пациенты опи­сывали  неприятные, «тяжелые» зри­тельные галлюцинации, панические атаки с сердцебиением, потливостью и даже кра­тковременные потери сознания. Довольно быстро повышается толерантность (повышается доза, необходимая для достижения желаемого эффекта). При частом применении у курильщика ухуд­шается память, страдает интеллект. Ис­следования в психиатрии показали, что у пациентов, применявших синтетический каннабиноид JWH, возни­кали стойкие и необратимые последствия в виде серьезных нарушений мышления.

 

Имеются подтвержденные доказатель­ства связи употребления курительных смесей, основанных на синтетических каннабиноидах с наступлением длительных психо­зов и психотических состояний. Все спайсы, так или иначе, являются модификаторами сознания, обладают не только наркотиче­ским, но и токсическим эффектом, который может привести к смерти.

 

 

 

Врач психиатр-нарколог ГУЗ «ТОНД №1»

Алексей Тарасов

 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML