«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Профилактическая деятельность Наркомания: есть ли выход?
Миф «Пить полезно «для сугреву».

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Наркомания: есть ли выход?

(Размышления врача  - нарколога при проведении межведомственной профилактической акции «Вместе против наркотиков!»)

Что такое наркомания? Болезнь или вредная привычка? Чем она опасна? Каковы последствия?  По каким механизмам она развивается и можно ли воздействовать на её развитие?

По всем канонам медицинской науки наркомания (синдром зависимости от наркотиков) - это болезнь, включающая формирование психической и физической зависимости и измененную реактивность организма.

Изучая данные медицинской статистики мы видим, что резкое увеличение числа больных наркоманией пришлось на период социально-экономического кризиса, приведшего к распаду Советского Союза. В этот период ослабление экономической мощи страны, рост безработицы, духовный  кризис, поразивший наших граждан на фоне определённого идеологического воздействия из-за рубежа, контрабандное поступление в страну огромного количества наркотических и психотропных веществ способствовал тому, что часть наших граждан, особенно молодежь не сумевшая адаптироваться к этим изменяющимся условиям начала употреблять наркотические вещества. Следовательно,  наркомания - это состояние социально-психологической дезадаптации.

«Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх: и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать… Мы будем всегда главную ставку делать на молодежь станем растлевать, развращать её.»,- писал Аллен Даллес в своей известной доктрине.

Изменение сознания на фоне приема наркотиков очень быстро закрепляется в эмоциональной памяти, которая участвует в настрое регуляции  всех систем адаптации. Вне приема наркотиков уровень настроения понижается становится скучно, неинтересно. У человека принимающего наркотики на фоне невротической и депрессивной симптоматики формируется мысленная доминанта вновь и вновь принять наркотик–формируется психическая зависимость. Критика в этот период, как правило отсутствует. При этом мысли где достать средства на наркотики становятся первостепенными. Морально-нравственные ценности снижены и наркозависимый готов пойти на любое преступление с целью добычи  денежных средств на наркотики. Зачастую, человек принимающие наркотики, начинает втягивать в наркопотребление всё новых и новых людей из числа своих друзей, товарищей, предлагая им вначале бесплатно, а когда они втянутся продавая наркотики, выгадывая определенное количество наркотика для себя. Наркотические вещества проникая в нервную клетку, становятся участниками нарушения обмена веществ в нервной системе. Подавляется синтез веществ, обеспечивающих нормальную регуляцию органов и систем организма, а также эмоций. Формируется физическая зависимость. Отсутствие наркотиков при этом формирует болезненные реакции именуемые абстинентным синдромом.

Организм начинает снижать свою чувствительность к воздействию уже привычного наркотического вещества, а зависимый человек гонится за психотропными эффектами всё больше, повышая принимаемую дозу.

Наркозависимые часто теряют контроль над дозой, не редки случаи их гибели от передозировок.

Не существует ни одного безопасного психоактивного вещества. В 2015 году от передозировок погибло 65 наркопотребителей.

Для решения проблемы наркомании наиболее эффективны профилактические меры.

Меры профилактики наркомании подразделяются на первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика - комплекс мер, направленный на формирование антинаркотического иммунитета, предотвращение развитие заболевания. Она строится на межведомственной основе и включает прежде всего, распространение санитарно-гигиенических знаний.  Лекции индивидуальные и групповые беседы, конкурсы, диспуты, «круглые столы», тематические спектакли, и видеоматериалы, всё это способствует укреплению антинаркотическому иммунитету.

Эта работа направлена, прежде всего на несовершеннолетних и их родителей.

Вторичная профилактики - комплекс мер. Направленных на раннее выявление потребителей наркотических веществ и организация лечебного процесса. К данной группе мероприятий относится организация тестирования несовершеннолетних. Организация лечения наркопотребителей которым решением суда предписано пройти диагностику, лечение и реабилитацию. Для этих целей наркологическая служба оснащена самым современным оборудованием, позволяющим организовать лечебно-диагностический процесс в соответствии со стандартами регламентированными приказами министра здравоохранения. В наркологическом диспансере функционируют 300 круглосуточных стационарных коек, в том числе 5 коек для лечения детско-подросткового населения; 65 коек дневного пребывания. Кроме этого, во всех лечебных учреждениях муниципальных образований региона развернуты наркологические кабинеты где наркопотребители могут получить первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях

Третичная профилактика - комплекс мер, направленных на предотвращение рецидива заболевания. К этим мероприятиям относится прежде всего организация медико-психологической реабилитации. В Новомосковском филиале областного наркологического диспансера имеется отделение медико-психологической реабилитации за время работы которой реабилитационная помощь оказана 188 пациентам и только 33 человека отказались участвовать в программе по реабилитации.

На диспансерном учете в Тульской области с диагнозом «наркомания» состоят 2042 человека, из них женщин – 375, несовершеннолетних – 3. По сравнению с 2014 годом данный показатель уменьшился на 5%.

На профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями состоят 1170 человек , из них женщин – 90 несовершеннолетних – 54. Рост данного показателя по сравнению с 2014 годом составил 0%.

Количество лиц, впервые поставленных на учет в учреждениях наркологической службы региона, составило 386 человек, из них женщин – 42, несовершеннолетних – 35.

Рост данного показателя по сравнению с 2014 годом составил 16,5%.

При этом на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» впервые поставлено 114 человек (2014 год – 120, 2013 год – 64, 2012 год – 54, 2011 год – 57), из них женщин – 22, несовершеннолетних – 1. Уменьшение данного показателя по сравнению с 2014 годом составило 5%.

На профилактический учет в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями впервые поставлено 272 человека, из них женщин – 20, несовершеннолетних – 34. Рост данного показателя по сравнению с 2014 годом составил 36%.

Таким образом в Тульской области создана система, позволяющая решать проблемы наркомании – организация первичной профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наркопотребителей.

 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML