«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Реабилитация!
Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

Природно-очаговые инфекции PDF Печать E-mail
Автор: Tond1   
29.05.2017 06:41

 

KrusaСреди множества известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний существует отдельная группа, называемая природно-очаговыми инфекциями, в которую входят несколько десятков опасных болезней, таких как чума, туляремия, лептоспироз, бешенство, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, геморрагические лихорадки: омская, крымская, с почечным синдромом, Ласса, Эбола, Марбурга и др.

Природно-очаговые инфекции -  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Территории природных очагов инфекций могут быть различны по площади - от нескольких квадратных километров до нескольких тысяч гектаров.

Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для жителей Тульской области, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Тульская область одна из самых неблагополучных территорий в ЦФО по заболеваемости людей природно-очаговыми инфекциями, такими, как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), что обусловлено наличием активно функционирующих природных очагов этих инфекций практически на всей территории области, в распространении которых ведущую роль играют грызуны и их эктопаразиты (блохи, клещи и др.). Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых инфекций ежегодно составляет около 12%.

Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Причинами формирования стойких природных очагов инфекционных заболеваний является рост численности носителей и переносчиков (крыс, мышей, клещей) возбудителей инфекций в результате сокращения объемов агротехнических и барьерных обработок в природных очагах, снижения объемов вакцинации животных и охвата населения профилактическими прививками, неудовлетворительного санитарного состояния населенных пунктов, несвоевременного вывоза мусора, окоса травы и кустарников, отсутствия системных мероприятий по регулированию численности грызунов в частном секторе.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, находясь на природе, на дачном участке, в летнем загородном оздоровительном учреждении, необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Общими для всех природно-очаговых инфекций, встречающихся на территории Тульской области, являются следующие меры профилактики:

-     проводить благоустройство территории дачных участков (освобождать  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;

-     принять меры по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;

-     проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, включая истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

-     применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

-     выбирать для купания водоемы только с проточной водой;

-     соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

-     не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

-     использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

-     исключать контакты с неизвестными собаками и кошками, грызунами, а также с дикими животными (лисами, хорьками, ежами, белками и др.);

-     не брать в руки трупы животных;

-     соблюдать правила личной гигиены. 

Обновлено 29.05.2017 06:47
 

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML