«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Контакты
Миф «Пить полезно «для сугреву».

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Вирус Коксаки

kaksakiКАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС КОКСАКИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Вирус, называемый Коксаки (Coxsackie) относится к группе энтеровирусов. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой) и сыпью (красными или коричневатыми пятнами на теле с пузырьками в центре). Сыпь обычно располагается на руках, ногах и во рту. Поэтому вирус Коксаки называют вирусом «рука-нога-рот».

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ?

Чаще всего заболевают дети до 5-6 лет – как правило, на пляжном отдыхе. Нередко дети, тем не менее, «приносят» вирус из обычного детского сада (возможно, его приносят вернувшиеся с отдыха другие дети).

Взрослые также могут заболеть вирусом Коксаки. Считается, что риск повторного заболевания крайне маловероятен – Коксаки дает пожизненный иммунитет.

В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ? ЭТО ТОЛЬКО ТУРЦИЯ?

Вирус «рука-нога-рот» встречается и распространен в Турции, Таиланде, Болгарии, Испании и др. странах. Наиболее благоприятными условиями распространения вируса является жаркая погода и влажный климат.

Вспышки заражения вирусом в разные годы неоднократно фиксировались и в различных регионах России – в особенности в те периоды, когда в том или ином регионе устанавливалась жаркая погода.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОКСАКИ? ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ВИРУСА КОКСАКИ?

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Вирус не «летает по воздуху», а передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои отдельные посуду и игрушки, а всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками.

Прививок от энтеровируса Коксаки не существует - ни у нас в стране, ни за рубежом.Тем не менее, имеет смысл, проконсультировавшись с врачом, привить себя и ребёнка от менингита, который в некоторых случаях может быть осложнением при Коксаки.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ РЕБЕНКА ВИРУСОМ КОКСАКИ НА ОТДЫХЕ?

Рекомендации для родителей, желающих минимизировать риски заболевания ребенка вирусом Коксаки на отдыхе:

  • Обязательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, овощи и фрукты, детскую пластиковую посуду.
  • По возможности избегать посещения детского бассейна, стараться купаться только в море.
  • В детском клубе детям находиться только в носочках, в периоды пика сезона с большим количеством детей лучше вообще исключить его посещение.
  • Поднимать иммунитет ребенка еще до отдыха: свежие овощи, фрукты, физические упражнения, много свежего воздуха в обыденной «доотпускной» жизни ребенка снижают риск заболеть на отдыхе, т.к. в первую очередь жертвами любых вирусов становятся дети со слабым иммунитетом.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ КОКСАКИ?

Как правило, период заболевания вирусом длится около 10 дней. Температуры может длиться в течение 1-4 дней, затем она как правило нормализуется самостоятельно. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней.

Переболевший Коксаки человек может вернуться в коллектив после нормализации температуры тела и общего состояния, но главным показателем станет исчезновение элементов сыпи. До этого момента заболевший может быть заразен.

КАК ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА ПРИ КОКСАКИ? НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ?

Коксаки – это вирус, а антибиотики убивают только бактерии. Заболевание относится к разряду проходящих самостоятельно. Заболевшему требуется лишь облегчение состояния. Родителям и врачам нужно лишь не допускать обезвоживания и следить за осложнениями (только тогда антибиотики могут понадобиться, но их должен назначить врач).

Для снижения температуры тела можно принимать жаропонижающие типа ибупрофена или парацетамола. Во избежание обезвоживания, в особенности у детей, рекомендуется часто давать больному пить прохладную воду – холод может служить анестетиком, т.к. язвы осложняют глотание.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ КОКСАКИ И ВОВРЕМЯ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция. Рекомендуется СРОЧНО обратиться к врачу или вызывать скорую помощь в двух случаях:

Если ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Признаки этого состояния:

  • ребенок не мочился более 8 часов
  • у младенца прощупывается резко впавший родничок на голове
  • ребенок плачет без слез
  • его губы потрескались и сухие.

Если есть признаки вторичной бактериальной инфекции. Они могут быть такими:

  • У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка малыша к груди), сильная головная боль или боли в спине, и/или эти симптомы сочетаются с температурой выше 38° C.
  • Пузырьки на теле наполнились гноем или стали резко болезненными.
  • Сыпь в полости рта вашего ребенка настолько болезненна, что он не открывает рот, полностью отказываясь от еды и питья.
 

Поиск

РЦ "Добринка"

Как часто Вы употребляете алкоголь?
 
Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML