«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Курение способствует похудению».

Компоненты табачного дыма индуцируют (возбуждают) ферменты, поэтому ускоряется и увеличивается бесполезное расщепление пищевых веществ. Увеличивается доля пищевых продуктов, превращающаяся в отходы. Мы видим вокруг массу курящих людей с избыточным весом. Хотя компоненты табака и притупляют чувство голода, но, в то же время, провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни. А вообще существует два механизма, почему иногда мы можем наблюдать, как люди худеют, начав курить, и толстеют, бросив курить.

Люди, которые имеют проблемы с весом, как правило, неправильно питаются или переедают. Что происходит, когда человек приобщился к табаку? Допустим, человек захотел есть: он испытывает голод. Но голод к еде и никотиновый голод очень похожи: человек идёт и курит. Он чувствует некоторое облегчение и тяга к еде ослабевает. Он меньше ест, но при этом отравляет свой организм. Иногда, таким образом, и действительно можно сбросить вес. Если человек перестаёт курить, он будет некоторое время испытывать никотиновый голод, но т. к. он решил не курить, он вместо этого часто потребляет пищу в количествах выше обычной нормы. Из-за этого может быть увеличение массы тела. Однако через некоторое время аппетит приходит в норму и вес нормализуется.

Есть намного более безопасные и эффективные методы: полный отказ от алкоголя, правильное питание и активный образ жизни в большинстве случаев хорошо корректируют фигуру.

Чем опасен менингит и меры профилактики

Ziprexa-640x480Менингит - это воспаление мягких оболочек головного мозга, которое вызывается возбудителями разных инфекционных заболеваний. Самое коварное - это менингококковая инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, при разговоре, при тесном и длительном контакте на расстоянии не более 1 м.

Источником инфекции является больной менингококковой инфекцией или носитель (клинически здоровый человек) возбудителя. Инфекция распространена повсеместно.

С момента заражения до развития первых клинических симптомов может пройти от 1 до 10 дней.

Различают клинические формы: локализованные (острый назофарингит, «здоровые» носители) и генерализованные (менингит, менингоэнцефалит, менингококкемия).

Для менингококковой инфекции характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до 38-40 градусов, воспаление слизистых оболочек носоглотки, сопровождающееся их покраснением, отёком, образованием и выделением жидкости, слизи, нестерпимая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, геморрагическая сыпь на конечностях и поверхности туловища.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Самостоятельное назначение антибиотиков приводит к атипичному течению заболевания, что приводит к поздней диагностике менингококковой инфекции.

Заболевший менингитом может умереть. Следствием менингита могут стать тугоухость, снижение зрения, повышенное внутричерепное давление, психопатии, эпилептические припадки и снижение интеллекта. У детей возможна задержка психического развития. Тяжесть последствий заболевания зависит от его разновидности, степени поражения вещества мозга, а также своевременности и адекватности лечения.

Основные меры профилактики:

  • частое проветривание и влажная уборка помещений, особенно в местах, где есть скученность людей (образовательные организации, спортивные объекты, закрытые коллективы и др.);
  • при возможности использование бактерицидных облучателей, с целью обеззараживания воздуха помещений;
  • использование масок при посещении мест массового скопления людей, в условиях тесного контакта людей в замкнутых пространства (в транспорте);
  • ограничение контактов с лицами, у которых явные симптомы заболевания;
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • закаливание, здоровый образ жизни, т.к. лишь в 10-15% случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления;
  • против менингококковой инфекции разработаны средства специфической профилактики - вакцина, которая применяется как для взрослых, так и для детей и применяется для определенных контингентов из групп риска по эпидемическим показаниям (лица, подлежащие призыву на военную службу).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • менингитом можно болеть несколько раз в жизни, причем разными его формами: к этому заболеванию организм не вырабатывает иммунитет;
  • большинство случаев заболевания менингитом хорошо поддаются лечению в том случае, если меры приняты в первые сутки болезни. Чем позже начато лечение, тем больше шансов на развитие осложнений;
  • существует генетическая предрасположенность к менингиту: если в вашей семье были случаи этого заболевания, обязательно нужно привить ребенка от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции типа b;
  • единственным способом отличить вирусный менингит от бактериального является анализ спинномозговой жидкости. Своевременное определение природы менингита является жизненно важным, так как лечение этих видов заболевания сильно отличается.
 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML