«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Объявления
Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание общества к актуальным проблемам туберкулеза.

 

В 2018 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Сделай свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

Впервые в России день борьбы с туберкулезом проведен в 1911 году, что явилось началом противотуберкулезного движения. Эмблемой выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких.

Туберкулез не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения часто связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Туберкулез перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди.

KartinkaТуберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха, открывшего ее в 1882 году.

Ежегодно от туберкулеза умирает около 1,7 миллиона человек и является наиболее частой причиной смерти во всем мире. Более восьми миллионов страдают от этого заболевания.

Источник туберкулеза - больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде.

Туберкулез заразен и очень опасен!

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

 

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
  • Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
  • Боли в груди.

Диагноз ставится при проведении рентгенологического исследования, постановки пробы Манту, исследовании мокроты. При обнаружении туберкулеза обследованию полежат все лица, постоянно контактирующие с больным.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается.

В целях профилактики распространения туберкулеза необходимо:

  • Ежегодное проведение всем детям пробы Манту, диаскин теста начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.
  • Проведение флюорографического обследования легких, начиная с 15-летнего возраста по месту жительства, учебы, работы 1 раз в 2 года и ежегодно лицам декретированных профессий.
  • Обязательное проведение прививок вакциной БЦЖ - м новорожденным детям и вакциной БЦЖ 7 летним детям с отрицательной реакцией Манту.
  • Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.
  • Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства и работы больного.

Важно - помнить, что сам человек может защитить себя:  отказаться от вредных привычек (бросить курить, не злоупотреблять алкоголем), вести здоровый образ жизни, обеспечить полноценное питание и пр.

Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность для людей во всем мире присоединиться к этой борьбе, помогая просвещать других о туберкулезе и настоятельно призывая правительства принять меры. Сейчас настало время присоединиться к глобальному движению в создании общего призыва к действию и проявить солидарность. 

Присоединяйтесь к ежегодной кампании «Осветите мир для борьбы с туберкулезом». 

 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Как часто Вы употребляете алкоголь?
 
Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML