«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Контакты
Миф «Пить полезно для аппетита».

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Внимание: проснулись клещи!

Внимание: В Тульской области проснулись клещи!

С начала весны в медицинские организации по всей стране обратились около 800 пострадавших от укусов клещей и надо знать, как защитить себя.

1. ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ?

 - На территории Тульской области клещи переносят туляремию и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Природные очаги иксодового клещевого боррелиоза зарегистрированы практически на всей  территории Тульской области. А вот клещевой вирусный энцефалит, который люди чаще всего связывают с укусом клещей, для нашего региона не характерен. Поэтому Тульская область не относится к эндемичной зоне и находится в относительной безопасности.

2. МЕНЯ УКУСИЛ КЛЕЩ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Klesh Чем раньше снять клеща, тем меньше вероятность проникновения вируса в кровь. Если у вас нет возможности срочно обратиться в медицинское учреждение, постарайтесь снять клеща самостоятельно. Нельзя использовать растительное масло или спиртовой раствор. Необходимо надеть перчатки, взять нить, сделайте из нее петлю и аккуратно обвязать клеща. Затем, раскачивая его из стороны в сторону, потянуть на себя.

Выбрасывать клеща не надо! Поместить его в любую емкость и доставить в лабораторию, где специалисты выяснят, является ли клещ переносчиком инфекции.

В Тульской области есть две лаборатории, которые занимаются такими исследованиями, – Центр гигиены и эпидемиологии (Тула, ул. Оборонная, 114) и Тульская диагностическая лаборатория (Тула, ул. Московская, 17, оф. 1). Эта услуга платная, около 500 руб.

Если же у вас есть возможность обратиться к врачу, сделайте это в срочном порядке! Вам окажут помощь практически в любом тульском медучреждении.

Также можно вызвать скорую помощь по номерам 03 или 112 (с мобильного).

3. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ?

Клещевой боррелиоз.

Klesh 1К симптомам относят: головную боль, боли и ломоту в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошноту, рвоту, общее недомогание. В месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. В центре места укуса кожа более бледного цвета, а ободок имеет более насыщенный красный цвет, приподнимается над непораженной кожей. Зона покраснения имеет овальную или округлую форму диаметром 10-60 см. 

Туляремия

Проявляется лихорадкой, резкими головными болями, нарушением сна, поносом, общим истощением, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов (вблизи места проникновения инфекции). 

Энцефалит

Инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может длиться до 30 дней. Но независимо от формы, начальные симптомы заболевания у всех проявляются одинаково: стремительное повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головные и поясничные боли, ломота в мышцах, вялость, заторможенность, резь в глазах, светобоязнь, тошнота, учащенное дыхание и редкий пульс. 

4. КАК ЛЕЧАТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ КЛЕЩАМИ?

- Необходимо как можно раньше обратиться к лечащему врачу, который даст рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

 - Дополнительно направит на консультацию к врачу-инфекционисту.  В основном проводится амбулаторное лечение (на дому). Однако в некоторых случаях человека госпитализируют. Нельзя заниматься самолечением, так как несвоевременное обращение за медицинской помощью при болезни Лайма может привести к хронической форме заболевания с поражением сердца, центрально-нервной системы, опорно-двигательного аппарата и в последующем – к инвалидности.

5. КТО В ЗОНЕ РИСКА?

- К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. 

6. КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Klesh 2 - Если вы собираетесь выезжать за пределы региона, о прививке от энцефалита нужно подумать заранее – минимум за пять месяцев до поездки.

 - Придется сделать не одну инъекцию, а для выработки иммунитета требуется время. Можно пройти вакцинацию и по экстренным показаниям (к примеру, в случае командировки). Но, опять же, это нужно сделать заблаговременно – хотя бы за два месяца до вашего отъезда на эндемичную территорию. 

Скоро стартуют субботники. Перед выходом на природу убедитесь, что надели плотную одежду и защитили кожу. 

Если же вы планируете провести лето в Тульской области, делать прививку от энцефалита не обязательно. Но вздыхать с облегчением рано! Наверняка вы отправитесь на пикник или за грибами. А тульские клещи, переносят туляремию и боррелиоз. И если от первой инфекции вакцина есть (и даже широко используется среди сельского населения), то от второй спасет только ваша предусмотрительность и бдительность.

7. КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ?

- Даже сейчас, когда снег только стаял, надо быть готовым к возможной встрече с клещами. Отправляясь в лес, убедитесь, что вы правильно одеты. Брюки должны быть заправлены в носки, сверху – сапоги. Следите за тем, чтобы были закрыты шея и запястья: здесь кожа особенно тонкая и нежная, что позволяет клещу легко присосаться.

Запомните: клещ присасывается не сразу. Уцепившись за одежду людей, клещ добирается до открытых участков кожи, где и присасывается.  Этот процесс может длиться от нескольких часов до 7-10 суток, при этом объем клеща может увеличиваться в 100 раз.

Поэтому, находясь на природе, чаще осматривайте себя и своих близких.

Одним из важнейших направлений является индивидуальная защита людей, которая включает в себя правильный подбор одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды или репеллентов для обработки кожных покровов. Эти препараты можно приобрести практически в любом магазине. Однако перед покупкой внимательно изучите состав и инструкцию. Если вы едете на отдых с детьми, выбирайте средства, которые наносятся на одежду, а не на кожу. Так вы снизите риск возникновения побочных реакций, в том числе аллергической реакции у ребенка.

Как правило, клещи  обитают в зарослях бурьяна,  поэтому старайтесь выбирать для отдыха открытые, хорошо прогреваемые солнцем поляны.

8. ГОТОВА ЛИ ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ К СЕЗОНУ КЛЕЩЕЙ?

Для снижения численности клещей в Тульской области ежегодно проводятся акарицидные наземные обработки территории оздоровительных учреждений, зон отдыха, парков. В этом году работы стартуют 20 апреля. По всем местам предварительно будут проведены контрольные мероприятия, выявляющие наличие клещей. После проведения работ появятся предупреждающие таблички с датой проведения акарицидных мероприятий: в течение трех дней после обработки заходить на эту территорию запрещается. 

 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Как часто Вы употребляете алкоголь?
 
Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML