«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Платные услуги
Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

Корь и ее профилактика.

Корь — вирусное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори высокая, обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным (в равной степени, как дети, так и взрослые), не имеющие иммунитета к данному заболеванию.

Клинически корь протекает тяжело с высокой температурой (до 40 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и общей интоксикацией. C 4–5 дня заболевания, как правило, поэтапно появляется пятнисто-папулезная сыпь - сначала на лице и шее, затем - на туловище, руках и ногах.

Опасна корь осложнениями. После перенесенного заболевания возможны поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, поражения органов сердечно-сосудистой системы.

 Единственной мерой эффективной защиты от кори является иммунизация. После того, как в 1963г. в США, а затем и в других странах (в СССР с 1967г.) начато проведение массовой вакцинации против кори, заболеваемость этой инфекцией снизилась в сотни раз, что позволило поставить цель о ее ликвидации. В соответствии со Стратегическим планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2020 году планируется достичь ликвидации кори в 5 регионах мира, в том числе и в Европейском регионе.

Однако, в условиях развивающихся международных связей, прежде всего туристических, а также в связи с наличием значительного притока мигрантов из стран СНГ, риск завоза кори остается высоким.

Когда и кого прививают?

Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными. Прививки проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках. Взрослых прививают двукратно, интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Кроме того, с 2016 года для лиц определенных профессий, относящихся к группам риска, (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) возраст проведения иммунизации увеличен до 55 лет.

KoriЧем прививают?

Иммунизация против кори может быть проведена как коревой моновакциной, так и комбинированными вакцинами: двухкомпонентной вакциной (корь - эпидемический паротит) и трехкомпонентной вакциной (корь - эпидемический паротит - краснуха). Комбинированные вакцины, как правило, используются для иммунизации детей, так как прививки против этих инфекций проводятся в одинаковые сроки, для иммунизации взрослых применяют моновакцины.

Сегодня в России для проведения прививок против кори используются как отечественные, так и зарубежные вакцины. Отечественные вакцины по эффективности и реактогенности соответствуют всем требованиям ВОЗ и не отличаются от аналогичных препаратов ведущих зарубежных фирм. Благодаря своей высокой эффективности, коревые вакцины обеспечивают надежную защиту от заболевания.

Осложнения после вакцинации против кори. Противокоревая вакцина мало реактогенна, вакцинальнальный процесс протекает в основном бессимптомно. Редко могут наблюдаться общие температурные реакции.

Противопоказание к вакцинации.

Противопоказанием к вакцинации является повышенная чувствительность к яичному белку. При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.

 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML