«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Курение способствует похудению».

Компоненты табачного дыма индуцируют (возбуждают) ферменты, поэтому ускоряется и увеличивается бесполезное расщепление пищевых веществ. Увеличивается доля пищевых продуктов, превращающаяся в отходы. Мы видим вокруг массу курящих людей с избыточным весом. Хотя компоненты табака и притупляют чувство голода, но, в то же время, провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни. А вообще существует два механизма, почему иногда мы можем наблюдать, как люди худеют, начав курить, и толстеют, бросив курить.

Люди, которые имеют проблемы с весом, как правило, неправильно питаются или переедают. Что происходит, когда человек приобщился к табаку? Допустим, человек захотел есть: он испытывает голод. Но голод к еде и никотиновый голод очень похожи: человек идёт и курит. Он чувствует некоторое облегчение и тяга к еде ослабевает. Он меньше ест, но при этом отравляет свой организм. Иногда, таким образом, и действительно можно сбросить вес. Если человек перестаёт курить, он будет некоторое время испытывать никотиновый голод, но т. к. он решил не курить, он вместо этого часто потребляет пищу в количествах выше обычной нормы. Из-за этого может быть увеличение массы тела. Однако через некоторое время аппетит приходит в норму и вес нормализуется.

Есть намного более безопасные и эффективные методы: полный отказ от алкоголя, правильное питание и активный образ жизни в большинстве случаев хорошо корректируют фигуру.

Профилактика и лечение табачной зависимости

Все чаще на тульских улицах можно увидеть молодых людей, окутанных клубами плотного дыма, который они сами и производят с помощью электронных генераторов. Наркологи бьют тревогу – новомодное увлечение вызывает не меньшее привыкание, чем обычное курение, а состав используемых для «парения» жидкостей не регламентирован ни одной инструкцией и подчас просто не известен.
Болезнь, от которой лечат
Общероссийская статистика такова: 34% взрослого населения имеют зависимость от табака, среди которых мужчины составляют 51%, женщины – 19%.
Впрочем, получить достоверную статистику о масштабах распространения табачной зависимости практически невозможно: пациентов не ставят на учет, а участие в опросах – дело добровольное. В то же время, зависимость эта есть практически у каждого курильщика, поскольку возникает она очень быстро – в течение одного месяца относительно регулярного курения (достаточно двух раз в неделю) формируется психическая зависимость, а вскоре после нее и физическая. Наличие обоих факторов, согласно международной классификации, говорит о наличии заболевания. Сами курильщики об этом или не догадываются, или не хотят знать, а к врачу обращаются только в крайних случаях.
Чаще всего в лечебное учреждение людей приводят уже последствия курения, будь то онкология, болезни сердца или другие недуги. К наркологу люди обращаются в том случае, если они сами решили бросить курить или это мешает им в жизни, например, когда человек начинает задыхаться. Пока таких добровольных обращений в наше учреждение немного, около полутора десятков каждый месяц, но мы надеемся, что желающих избавиться от зависимости станет больше, ведь мы применяем весь комплекс современных средств лечения от психотерапевтического до медикаментозного воздействия…
Помочь можно любому
В распоряжении медиков сегодня – физиотерапия и довольно широкий спектр препаратов для никотинзаместительной терапии (таблетки, пластыри, спреи, жвачки), а также антагонистов никотина.
В некоторых случаях пациенту могут рекомендовать недирективный гипноз, или проще говоря, кодирование. В любом случае, назначать лечение должен специалист – практикующий врач.
Помочь избавиться от табачной зависимости можно любому человеку, но особенно это важно для подростков и молодых людей, у которых еще не развились хронические заболевания
Родители могут привести на прием своих детей и быть спокойными: никто об этом не узнает, поскольку соблюдается принцип врачебной тайны. Мы не ставим на учет курильщиков. Задача врачей – помочь избавиться от зависимости, и мы достаточно эффективно с этим справляемся, главное ваше желание…
Модно, молодежно, вредно
Очень большие масштабы приобретает «парение», а практикуют его в основном подростки, причем самого юного возраста. Делают они это без зазрения совести, и если дети с обычными сигаретами еще как-то прячутся по углам, то наличие электронного прибора – это даже «повод для гордости». Причем новомодным курильщикам кто-то внушил, что вдыхание вырабатываемого пара не вызывает зависимости и абсолютно безвредно.
- Это, конечно, не так. Используя электронную сигарету, человек употребляет никотин не дозировано, причем в жидком виде это вещество еще более вредно. В рекламе смесей для этих устройств нередко говорится, что они не содержат никотина. Действительно, такие смеси есть, но для парообразования в них используется глицерин и этиленгликоль, что приводит к развитию онкологических заболеваний. При нагревании эти вещества становятся опасными. Так называемый пар обладает приятным привкусом, что так нравится подросткам, однако из чего он создается, не совсем понятно – стандартов производства жидкостей для парогенераторов не существует. «Парение» вызывает еще большее привыкание, чем обычное курение и провоцирует переход на сигареты…

 

 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML