«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Я в любой момент откажусь».

Так считают многие. Наркотики придают уверенность и создают иллюзию самоконтроля. Но с зависимостью не поспоришь – отказаться в состоянии менее 2% потребителей наркотиков, и если бы все было так легко и просто, то такой проблемы, как наркомания, уже давно не было бы в обществе.

Профилактика гельминтов

Глисты (гельминты) – группа червей паразитов, которые проникают в организм человека и начинают в нём паразитировать. Заболевания, которые они провоцируют у детей и взрослых, именуют глистными инвазиями или гельминтозами.

На сегодняшний день около 25% населения земного шара заражено гельминтами. Данные черви могут обитать в различных органах – кишечнике, мышечных структурах, лёгких, печени и даже в элементах зрительного аппарата.

Источником заражения служат больные животные и люди, грязные продукты питания и неочищенная вода. Наиболее распространёнными гельминтами являются острицы, аскариды и кошачьи двуустки. К самым опасным червям, которые могут нанести серьёзный вред органам человека, относят: широкий лентец; бычий цепень; эхинококк; альвеококк.

Заражение гельминтами обычно происходит, если человек проглотит яйца этих червей. Из них в кишечнике выходят личинки, которые могут свободно мигрировать к месту, где они будут паразитировать постоянно.

Причин заражения глистами ребёнка или взрослого человека довольно много: потребление в пищу недостаточно промытых овощей; купание в водоёмах (особенно с застойной водой); несоблюдение техники приготовления пищи; тесный контакт с животными, заражёнными глистами; неполноценная термическая обработка продуктов перед их потреблением (особенно мясных продуктов и рыбы); проживание в доме с человеком, заражённым гельминтами; несоблюдение общепринятых правил гигиены; потребление в пищу сырой рыбы; укусы насекомых.

Острицы и аскариды – частая проблема маленьких детей (от 2 до 10 лет). Такая тенденция в первую очередь обусловлена тем, что сложно заставить малыша в полной мере соблюдать стандартные правила личной гигиены. Именно из-за того, что дети элементарно не моют руки после улицы или игры с животными, они намного чаще взрослых сталкиваются с недугами, обусловленными такими червями.

В группу риска заражения глистами входят люди, чья профессиональная деятельность тесно связана с взаимодействием с животными. Также сюда можно отнести работников, которые выполняют разделку мяса и рыбы.

Виды глистов.

 

Cherv

 

 

 

 

 

СИМПТОМАТИКА

Симптомы глистов зависят от того, какой вид поразил человека, а также на какой стадии развития он находится. Недуг имеет две стадии развития – острую и хроническую:

Общие симптомы глистов у человека: головная боль; увеличение лимфоузлов; гепатомегалия; спленомегалия; сыпь; кашель; гипертермия до невысоких показателей; слабость; диарея или запор; тошнота и рвотные позывы; снижение веса.

АСКАРИДОЗ - проявляется такими симптомами: снижение аппетита; сыпь; изменение соотношения элементов крови (возрастает концентрация эозинофилов); тошнота; боли в животе.

Если не провести лечение с помощью противоглистных препаратов широкого спектра действия, то активность паразитов может привести к деструкции кишечной стенки, что повлечёт за собой развитие перитонита. Также поражается печень.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - проявляется такими симптомами: снижение веса; тошнота, возможны рвотные позывы; болевой синдром в области живота; запор или понос; головокружение; слабость; в экскрементах можно выявить специфические фрагменты паразита.

Без адекватного и своевременного лечения постепенно будет нарастать анемия, обусловленная дефицитом витамина В и железа.

ЭНТЕРОБИОЗ - самый распространённый гельминтоз как среди детей, так и среди взрослых. Проявляется следующими симптомами: боль в животе; нестерпимый зуд в области анального отверстия. Из-за него человек постоянно расчёсывает эту область, что влечёт за собой появление дерматита; у девочек не исключено прогрессирование вульвовагинита, если острицы попадут на слизистую влагалища.

ТРЕМАТОДОЗ ПЕЧЕНИ - данный гельминтоз сопровождается гепатитом, холецистохолангитом, панкреатитом, признаками поражения ЖКТ.

ДИАГНОСТИКА

Основной метод диагностики, который используют для выявления гельминтов – взятие кала на яйцеглист.

Чтобы обнаружить аскариды и острицы, специалисты:

  • проводят иммунологические тесты, чтобы определить наличие антител к аскаридам; исследуют соскоб из анального отверстия; у девочек иногда берут соскоб из влагалища.

Дополнительные методы диагностики:

  • исследование урины, желчи и крови; при наличии кашля исследуют мокроту; микроскопическое исследование перианальной и ректальной слизи с целью обнаружения яиц; УЗИ; КТ; эндоскопия; эндобиопсия.

Лечение: необходимо начинать сразу же, как только было подтверждено их присутствие в теле человека. Назначают противоглистные препараты широкого спектра действия, которые эффективны на несколько видов глистов. Их необходимо применять под контролем медицинского персонала.

ПРОФИЛАКТИКА

Если выполнять следующие рекомендации по профилактике, то можно существенно снизить риск заражения глистами:

  • проводить полноценную термическую обработку рыбы и мяса;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
  • своевременно давать домашним животным противоглистные препараты.
  • в качестве средств профилактики детям, которые посещают детские учреждения давать препараты против глистов;
  • строго соблюдать правила гигиены.
 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML