«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Алкоголь – лучшее снотворное».

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Энтеровирусная инфекция

vir1О ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Регулярно, в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. В 2017 году в Российской       Федерации отмечался выраженный рост заболеваемости энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ), ЭВИ по сравнению с 2016 годом более чем на 70% территории страны. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в Сахалинской области и Чукотском автономном округе.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Тульской области за 2017 г. характеризовалась как напряженная, имели место случаи завоза ЭВИ на территорию области из Турции.

Всего в 2017 году зарегистрирован 91 случай энтеровирусной инфекции, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. С начала 2018 года в области зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием возбудителей, разнообразием клинических проявлений с множественными поражениями органов и систем.

vir2Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;

- в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;

- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

- не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;

- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания их в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;

- в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

Помните, что энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека, при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Памятка для населения

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно- бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда

боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием

кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Как часто Вы употребляете алкоголь?
 
Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML