«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (920) 745-41-13

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Алкоголем можно понижать давление».

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Как не отравиться грибами

1GribПомните, что:

  • детям до 14 лет нельзя употреблять грибы, у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
  • не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
  • блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
  • только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
  • перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть;
  • необходимо соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.

Основные правила грибника:

  • собирать только те грибы, съедобные качества которых Вам известны;
  • не пробовать на вкус незнакомые грибы;
  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирать следует только молодые, не переросшие грибы;
  • не откладывать обработку собранных грибов на следующий день;
  • собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.

Советы покупателям:

  • если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов и призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;
  • если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также не покупайте грибы без информации о товаре.

Профилактика ботулизма.

Смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. На территории Тульской области в 2018 году зарегистрировано 4 случая ботулизма, 2 из которых - со смертельным исходом. Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

  • тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
  • строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
  • храните грибные консервы в условиях холодильника;
  • нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.

Однако, даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.

 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML