«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Пить полезно «для сугреву».

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

1 марта всемирный день защиты иммунитета

1 мартаЭто всего только один день, в череде праздников, который призывает нас заботиться о  своем здоровье и очень важной функции нашего организма — иммунной системе. Ведь сохранив в порядке иммунную систему мы сможем избежать множества заболеваний и прожить счастливую и здоровую жизнь. В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой к медицинской общественности отмечать 1 марта - Всемирный день иммунитета. Первый день весны выбран неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.

Цель этого ежегодного мероприятия  – привлечение внимания населения и медицинских работников к проблеме снижения иммунитета, информирование население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.

По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте. Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, и если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности. Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.

По данным ВОЗ - всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Кто в группе риска? 

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Что такое «Иммунитет»?

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов.

Первые  признаки, свидетельствующие   о снижении иммунитета:

постоянная усталость и быстрая утомляемость; трудности с концентрацией внимания; бессонница, либо, напротив, сонливость; частые головные боли;

ломота в теле.

Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появления различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.

Причины снижения иммунитета

1.  Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. 2.   Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);

3.   Образ жизни: неправильное питание, в т.ч. дефицит витаминов и микроэлементов; голодание и вечные диеты; недостаточная физическая активность; частые стрессы; физические и умственные перегрузки; хроническое недосыпание;

4.  Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Антибиотики если употреблялись по назначению, понижают иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте “на свой вкус” антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!

5.  Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших.

Как сохранить иммунитет?

Хотите быть здоровыми – измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций.

1. Питание.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность.

•  Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;

•  овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый) т.к они содержат витамины A, B5, C, D, F, PP наиболее важные для иммунной системы;

•  морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма.

•  Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

•  продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;

•  кисломолочные продукты (биокефиры и биойогурты): особенно те, которые содержат живые бактерии (бифидо- и лактобактерии);

•  зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.

 Помните, что большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом.

2. Пробиотики.

Необходимо есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы

3. Дары природы - адаптогены

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

4.Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

5. Закаливание.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны.

6. Активный образ жизни.

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры.

7. Расслабление.

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.             

И не забывайте: оптимизм – путь к здоровью и долголетию.

         Знайте, что оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее!

 

Новостная лента

Поиск

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML