«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее...

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (905) 625-79-85

alt Регистратура: (4872) 55-76-88

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов».

Курение является очень сложным занятием, в котором взаимодействуют психологические установки и ожидания курящего, фармакологические эффекты четырёх с лишним тысяч компонентов табачного дыма, компенсаторные реакции организма потребителя табака. Прямое фармакологическое влияние никотина на соответствующие рецепторы головного мозга, надпочечников, вегетативных ганглиев, нервно-мышечных синапсов – возбуждающее. Повышается концентрация медиаторов в синапсах и «стрессовых» гормонов в крови. Но через несколько минут, оно сменяется угнетением и торможением. Это не равно успокоению. Одновременно с этим происходит выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода и на время создаёт чувство комфорта, который трактуется курильщиком как расслабление. Кроме того, эффект расслабления во время курения и нервозности без табака объясняется наркотической зависимостью от компонентов табачного дыма. Привыкнув к сигарете, без неё человек уже расслабляться, фактически не может.

Всемирный день психического здоровья

10 октября 2019 года празднуется Всемирный день психического здоровья. Эта дата отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Психическое здоровье является основой благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свои способности и стремления, противостоять стрессам, плодотворно учиться и работать. Поэтому основной целью Всемирного дня психического здоровья является информирование населения о влиянии психического здоровья на общее состояние здоровья, распространенности психических расстройств и заболеваний среди жителей планеты, мерах по их профилактике и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью к специалистам.

Существует около 3000 генетических психических заболеваний. Среди них, такие опасные, как эпилепсия, психопатии, деменция, болезнь Альцгеймера, которая может закончиться слабоумием.

По данным ВОЗ 450 млн. жителей планеты страдают психическими заболеваниями и расстройствами. И «спусковым крючком» для развития душевной болезни, нередко становятся пьянство, алкоголизм, употребление наркотиков, психотравмы, стрессы, травмы головы.

В процессе жизнедеятельности люди постоянно испытывают стрессовые ситуации, которые при определенных условиях могут привести к психическим расстройствам и болезням. Расстройства психики чаще всего возникают у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, т.к. именно в эти годы происходят важные перемены в жизни, порождающие стрессы и тревоги. В некоторых случаях такие переживания, оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических расстройств и заболеваний. Дополнительную нагрузку для психического здоровья могут создавать виртуальные сети, которые нередко бесконтрольно используются детьми и молодыми людьми в любое время дня и ночи и могут привести к суицидам.

 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML