«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее... 

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (920) 745-41-13

alt Регистратура: (4872) 55-76-88; факс: (4872) 36-97-24.

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная График работы учреждения
Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

1 PПолиомиелит (или детский спинномозговой паралич) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, который поражает преимущественно центральную нервную систему. Полиовирус относится к виду кишечных вирусов и существует в виде 3 независимых типов. Вирус не разрушается в кислой среде желудка, довольно устойчив во внешней среде, однако, при кипячении и применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств быстро погибает. Важно отметить, что вирус полиомиелита нечувствителен к антибиотикам!

Источником инфекции всегда является человек, особенно опасны больные легкими или стертыми формами заболевания. Естественная восприимчивость людей высокая, наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети в возрасте до 5 лет.

Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных, он содержится также в слизи носоглотки. Механизм передачи – фекально-оральный, возможна также передача воздушно-капельным путем. Вирус может передаваться с пищей, водой, при бытовом контакте.

Полиомиелит характеризуется разнообразием клинических форм и обычно проявляется развитием потери движения в конечностях вплоть до полного паралича. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях.

Вирус проникает в организм через слизистую оболочку носоглотки или кишечника. Инкубационный период колеблется от 4 до 30 дней (обычно от 6 до 21 дня).

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита (в 3; 4,5 и 6 месяцев) – вакцинацию, и последующие 3 ревакцинации: в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной (независимо от возраста, даже если по каким-то причинам ребенок начал прививаться в срок старше года), которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-ья,4-ая,5-ая и 6-ая) – живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду (с фекалиями) в течение около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может попасть на руки, одежду других восприимчивых к нему детей (не привитых), на игрушки и другие предметы, которыми пользуются такие дети, и вызвать у них заболевание, в связи с чем действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение не привитых детей от привитых сроком на 60 дней.

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

В настоящее время, когда случаи дикой полиомиелитной инфекции почти не регистрируются (Россия относится к странам, свободным от полиомиелита), эпидемиологическое значение приобрели случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП или ВАП). Часто такие случаи связаны с нарушением национального календаря профилактических прививок - применением вакцины ОПВ для первых двух вакцинаций, особенно, при наличии у привитого иммунодефицитного состояния.

         Кроме того, ВАПП может возникнуть и у не привитых лиц, которые находились в тесном контакте с только что привитым ребенком на протяжение 60 дней с момента его иммунизации (в семье, в организованном коллективе).

         Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а также в случае, если в семье (в тесном контакте) есть другой ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита при отсутствии возможности исключения их контакта на период 60 дней.

       Частота развития ВАПП чрезвычайно невелика, 2-4 случая на 1 млн. новорожденных (по данным ВОЗ) и приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Отказ от вакцинации подвергает серьезному риску здоровье вашего ребенка!

 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML