«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее... 

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (920) 745-41-13

alt Регистратура: (4872) 55-76-88; факс: (4872) 36-97-24.

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Выхлопные газы вреднее табака».

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией значительно превышающей ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым ещё вреднее выхлопных газов автомобиля.

Всемирный день борьбы с ВПЧ

Министерство здравоохранения Тульской области

4 марта - Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

VPCH4 марта 2020 года в ряде стран, среди которых и Россия, по рекомендации Фонда развития социальных программ, отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Лозунгом Всемирного дня в этом году стал девиз: «Дари любовь, а не ВПЧ!».

Вирус папилломы человека – это самая распространенная инфекция, которая на 90% передается половым путем. Он вызывает рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы и стоит на первом месте в списке причин смертности от рака у женщин в возрасте от 35 до 40 лет. Ежедневно от этого заболевания в России умирает 17 женщин.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки может быть полностью предотвратим, за счет внедрения массового обследования (скрининга), первичной профилактики, вакцинации, а также информирования пациентов о мерах профилактики заболевания.

Что нужно знать о ВПЧ?

Bирус папилломы человека – чрезвычайно распространенная в мире инфекция, которая передается при тесном физическом контакте с носителем ВПЧ-инфекции через микротравмы на коже при рукопожатиях, при поцелуях (при поражении слизистых оболочек ротовой полости), от матери к ребенку при беременности и родах, но чаще всего он передается половым путем.

Особенность этой инфекции заключается в том, что она может в течение многих лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию как доброкачественных образований (бородавки, кондиломы, папилломы) на половых органах, руках, ногах или лице, так и злокачественных новообразований (рак шейки матки у женщин, рак полового члена у мужчин, рак прямой кишки).

Известно более 100 типов ВПЧ. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия. В зависимости от способности вируса папилломы человека вызывать рак, среди ВПЧ можно выделить следующие группы:

  • Высокий онкогенный риск - ВПЧ 16, 18, 45 и 56 типы
  • Средний онкогенный риск - ВПЧ 30, 31, 33, 35, 39, 51, 52, 58, 66 типы
  • Низкий онкогенный риск - ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44, 53, 54, 55 типы

Как предупредить рак шейки матки

Женщинам необходимо проходить ПАП-тест или цитологическое исследование мазка с шейки матки для раннего выявления изменений в клетках эпителия.

Первый ПАП–тест рекомендуется выполнить в 21 год

Если результаты теста в норме, то повторить обследование необходимо через три года.

После 30 лет:

Если результаты предыдущих тестов в норме, ПАП-тест выполняют один раз в три года.

Меры профилактики ВПЧ

  • избегать случайных половых контактов;
  • при половой близости обязательно использовать презервативы;
  • соблюдать меры личной гигиены в общественных местах;
  • для укрепления иммунитета: соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, ежедневно употреблять овощи и фрукты, витамины и средства для повышения иммунитета по назначению врача);
  • прививаться от типов ВПЧ, провоцирующих развитие злокачественных новообразований.

Прививка против ВПЧ позволяет:

  • Снизить риск развития рака шейки матки. Ежегодно во всем мире регистрируется около 500 000 новых случаев рака шейки матки, половина из них приводит к летальному исходу. Вакцинация против папилломавируса дает высокий процент гарантии того, что онкология не разовьется.
  • Снизить риск развития рака иных органов. ВПЧ также является причиной возникновения онкологических заболеваний влагалища, полового члена, гортани и прямой кишки. Своевременная прививка значительно снижает вероятность возникновения данных патологий.
  • Вакцинация позволяет избежать заражения бородавками и остроконечными кондиломами в области наружных половых органов.
  • Вакцинация эффективна также для мужчин, т. к. она значительно снижает вероятность заразиться генитальными бородавками и препятствует развитию онкологических новообразований полового члена и прямой кишки.
 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML