«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее... 

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (920) 745-41-13

alt Регистратура: (4872) 55-76-88; факс: (4872) 36-97-24.

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная Вопрос-ответ
Миф «Пиво — не алкоголь».

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Советы родителям! PDF Печать E-mail
Автор: Tond1   
26.05.2020 08:10

Несколько советов родителям от доктора:

 

Вообще, наружность употребляющих наркотики не всегда бывает явно отличительной. Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем:

 Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.

 Неестественно узкие или широкие зрачки, независимо от освещения.

 Отрешенный взгляд.

 Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук.

 Осанка чаще всего сутулая.

 Невнятная, «растянутая» речь.

 Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя.

 Явное стремление избегать встреч с представителями власти.

 Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.

 После появления в доме наркомана у Вас пропадают вещи или деньги.

Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами.

Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с потенциальным потребителем и, к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители.

Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков.

Что касается общих, они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением».

Советы родителям.

Приведем основные общие косвенные признаки употребления наркотиков ребенком:

 Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

 Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

Обратите внимание: характерным для наркоманов является чередование периодов сна с промежутками бодрствования. Они засыпают перед рассветом и встают около полудня. Наиболее активны наркоманы ночью. В это время им не нужно бояться, что кто-то нарушит их уединение. Постепенно они вырабатывают новый ночной и дневной режим и приспосабливаются к нему. Вылечившиеся наркоманы долгое время страдают бессонницей и совсем не спят днём. Мучительная бессонница часто заставляет их принимать барбитураты, которые вызывают новую зависимость.

 Падает интерес к учебе или привычным увлечениям. Родители случайно узнают о прогулах школьных занятий.

 Снижается успеваемость в школе.

Обратите внимание: характерной чертой наркоманов, посещающих школу, является то, что у них внезапно снижается успеваемость. Неплохой до недавнего времени ученик неожиданно начинает получать неудовлетворительные оценки, всё чаще прогуливает уроки, на занятиях сидит с отсутствующим видом, совершенно ничем не интересуясь.

 Увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома — это очень тревожный признак!)

Обратите внимание: для наркомана иногда характерно требование денег от родителей якобы на подарок для девушки или друга, у которого как раз день рождения.

 Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Резко увеличивается количество телефонных звонков.

 Настроение ребенка — это очень важный признак — меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандалах или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

Обратите внимание: характерен быстрый переход от обороны к атаке и сваливание вины на остальных домашних или на знакомых.

Если у Вас есть обоснованные подозрения, что Ваш ребенок употребляет наркотики, возьмите за основу данную схему поведения:

1. Не впадайте в панику.

2. Понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного волнения.

3. Установите неопровержимость факта употребления наркотика. Для этого лучше всего обратиться в наркологические учреждения или прибегнуть к помощи диагностических экспресс-тестов.

4. Обсудите факт употребления наркотика с Вашим ребенком.

5. Не читайте мораль, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его.

6. Поддержите своего ребенка, проявив внимание и заботу.

7. Обратитесь к врачу наркологу и психологу.

Телефоны и адреса лечебно-профилактических учреждений наркологического профиля:

ГУЗ «ТОНД №1»: г. Тула, ул. Мосина, д. 21, тел. (84872) 55-76-88 регистратура. Пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 18.00

8(4872)36-63-49 – «телефон горячей линии» ГУЗ «ТОНД №1». Круглосуточно;

+7(952)188-49-59 – «телефон горячей линии» ГУЗ «ТОНД №1». Пн-пт с 8.00 до 18.00;

+7 (915) 780-90-32 – «телефон доверия» ГУЗ «ТОНД №1». Пн-пт с 08.00 до 18.00;

Телефоны филиалов ГУЗ «ТОНД №1»:

Новомосковский филиал ГУЗ «ТОНД №1»: Тульская область, г. Новомосковск, ул. Генерала Белова, д. 13, тел. (848762) 5-37-00; Пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 18.00;

Щекинский филиал ГУЗ «ТОНД №1»: Тульская область, г. Щекино, ул. Пионерская, д. 46, тел. (848751) 5-58-72; Пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 14.00;

Ефремовский филиал ГУЗ «ТОНД №1»: Тульская область, г. Ефремов, ул. Словацкого восстания, д. 18, тел. (848741) 6-78-80. Пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 18.00;

Кроме того, в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1», на регулярной основе проводятся «Дни открытых дверей».

В этот день все желающие могут получить анонимную консультацию врача психиатра-нарколога по вопросам оказания лечебно-реабилитационной наркологической помощи, пройти анонимное химико-токсикологическое исследование мочи на наличие наркотических средств и психотропных веществ в организме.

Мероприятие проводится с 10:00 до 13.00 по адресу: г. Тула, ул.Мосина, д.21. О дате предстоящих мероприятий можно узнать из информационной ленты официального сайта наркодиспансера narc71.ru  

 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Как часто Вы употребляете алкоголь?
 
Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML